联合“深圳大学城心灵成长中心”、爱果心理等机构深圳关爱热线开学季送上心理关爱公益服务

时间:2017-09-04 来源:深圳晚报

深圳关爱热线工作人员正在接听电话。

为了给刚开学的学生及家长们送去心灵的关爱,9月1日至9月15日,深圳关爱热线将联合“深圳大学城心灵成长中心”、爱果心理等机构,面向全市推出心理关爱公益服务。新学期开学了,有的孩子要上幼儿园、小学、中学或大学,孩子们玩了一个暑假又要走进课堂。这既是值得开心的日子,也是有点揪心的日子,因为有的孩子面临着从父母身边进入校园的心理过程,有的父母可能因为不放心而产生各种担忧。从心理学上看,这种情绪叫做分离焦虑。分离焦虑是指因与亲人分离而引起的焦虑、不安或不愉快的情绪反应。如很多孩子进入幼儿园的时候,就会面临较强的分离焦虑。开学还可能引起其他的社交焦虑、考试焦虑等情绪困扰,而父母也可能因为不知如何应对孩子而忧心。为了给新学期的学生和家长们带去心理关爱,深圳关爱热线联合专业心理机构,将于9月1日至9月15日,为深圳市民提供免费的公益心理咨询服务。有困惑的学生和家长可以拨打深圳关爱热线电话咨询:88885200。接线人员会记录市民提出的问题,分发给专业心理老师。问题仅限于有关开学季的心理情感咨询,其中大学生心理健康方面的问题将由“深圳大学城心灵成长中心”的心理专家热情解答;中小学及幼儿园年龄段的问题将由爱果心理机构的专业人员解答。市民也可以发送问题至深圳关爱热线邮箱szgarx@sina.com,所有问题都完全保密。深圳关爱热线由深圳晚报社承办,主要承接慈善公益类热线服务,包括疑难解答、困难救助、公益服务、求助指引、情感支持等。 “深圳大学城心灵成长中心”是大学城管理办公室创建的心灵关爱和心灵成长机构,为深圳大学城内的清华深圳研究生院、北大深圳研究生院、哈工大(深圳)的在校学生提供心理健康咨询服务,解除学生心理困惑,关注学生心灵成长。爱果心理是为个人和家庭提供专业心理咨询辅导服务的机构,咨询范围涵盖各类一般心理问题,特别在个人成长、亲子关系以及儿童青少年心理等领域积淀深厚。(徐斌 文/图)