【新书连载】丁时照 |《开往心灵的幸福列车》序

时间:2018-08-08 来源:徐斌情感工作室

动力强劲的现代化,让世界从一个球体变成一个“平面”,使 人天涯若比邻。在世界变平、微缩的过程中,一张一张网逐渐显影出 来。河网、路网、电网随处可见,法网、情网、关系网虽然不可见却 能清晰地感触到。网络无处不在,增强网络思维显得尤其紧迫,而集 大成者,就是互联网思维。

增强互联网思维的话题,过去多集中在经济层面,后来铺天盖地 进入社会层面,现在开始汇流至生活层面。但是,一个已成事实而鲜 有人提及的互联网话题,应该在精神层面。

当中国人口开始向城市大规模聚集,超大型城市比比皆是的时 候,城市就病了。“城市病”表现为人口膨胀、交通拥堵、环境恶 化、住房紧张、就业困难等,其根源就是城里人在人与自然、人与社 会、人与自身关系方面的失调。种种的失调内化于心,引发心理疾 患;表现于行,导致行为障碍。

现代人很苦,苦在精神。譬如吃饭,早已过了食不果腹的阶段。按 理说,吃喝不愁,到处旅游,心里别提有多高兴了。但事实却是高兴不起来,高血压、冠心病、糖尿病、肥胖症齐刷刷前来伺候。也有基因特 别好、上天特别眷顾的,“穿衣显瘦,脱衣有肉”,但毕竟是少数。

衣食如此,住行更闹心。《不足歌》对此说得形象透彻:“终日 奔波只为饥,方才一饱便思衣;衣食两般皆俱足,又思娇娥美貌妻; 娶得美妻生下子,恨无田地少根基;良田置得多广阔,出门又嫌少马 骑......”从衣食住行到荣华富贵再到长生不老,层层递进,永不餍 足。如此看来,烦恼古已有之,只是于斯为盛。

西施病心而颦其里,今人“病心”没人理。对于心理疾患,现 代人一是因为忙,自顾不暇,无暇他顾;二是因为多,熟视无睹,见 怪不怪。此外,现在的人承受力不高,过度敏感,钝感不足。眼角的 鱼尾纹,头顶的新白发,都能吹皱一池春水,让心理失衡。刚出道的 年轻人,一直被长辈细心呵护,给太阳嫌热,给月亮嫌冷,一踏入社 会,风刀霜剑,方寸乱矣。更有意想不到的打击和恒久的压力,都能 让心灵走形变样。因此,我经常对同事们说,要把我们绣花丝线一样 的神经,锻造得像钢丝一样的粗。

新闻行业是一个压力巨大的行业,时间上晨昏颠倒,季节上寒 暑不辍。无数个夜晚,我和同事工作至深夜,签完版已是凌晨,推门 而出:人散后,一弯新月天如水。此情此景,说起来有诗意,过起来 不容易。怕漏新闻,担心出错,加之巨变当前,人们进退失据,如临 深渊,如履薄冰。彷徨苦闷,不一而足。经常有同事失控,刚烈者发 脾气,柔和者生闷气,总之就是个不顺。这个时候就得做思想工作, 于是就有了怎么当领导的话题。我对各位领导说,什么叫领导?领导 就是个垃圾桶。上面的批评、下面的投诉、平辈的吐槽,上上下下里 里外外扔过来的垃圾,你都得接着。不仅接着,还要盖上盖子,严丝合缝,一个泡都不能冒。如果冒泡,毒害的是整个空气。因为你是领 导,“居高声自远,非是藉秋风”。后来一想,光做垃圾桶还不够, 领导应该做垃圾发电厂,吃进去的都是垃圾,经过你的处理之后,变 成正能量源源不断地输出给全体同事,让大家像打了鸡血一样。因为 领导都是超人。

其实,只要心情舒坦,一切苦都能过去。互联网的特点在于思维 的开放、知识的共享、创新的驱动。精神层面借鉴互联网思维,就是 要共享、互动,把心结解开,避免心结成为心劫。不怕千千结,最怕 万劫不复。

北宋著名词人张先在《千秋岁·数声鶗鴂》中写道:“心似双 丝网,中有千千结。”这大概是“千千结”的出典处。张先的思维让 人心惊,简直就是在说互联网嘛。所谓的互联网不就是立体化、无中 心、无边缘的网状结构吗?它由众多的点相互连接起来,类似于人的 大脑神经和血管组织。简而言之,人是具象的互联网,互联网是抽象 的人。再扩展开去,地球也是大写的人。条条大路,大江大河,空中 的航线,海洋的航段以及看不见的电波就是那条条丝线和神经,它们 纵横交织出的“千千结”,无处不在,互联互通。山是大地的结,城 是大道的结,地球是银河的结。路路相通结成枢纽,河河相交结成湖 泊。这些结是活结而非死结,倘若真的解不开了,大麻烦就来了。城 市只进不出就会垃圾围城,湖泊只出不进就会干涸见底,人心不交互 就会荒芜死寂。

当然,应对精神层面的问题,还特别需要幽默和豁达。张先是 个有趣的人,诗酒风流。据传他在八十岁时娶十八岁的女子为妾。一 次宴会上,张先嘚瑟起来,赋诗一首:“我年八十卿十八,卿是红颜我白发。与卿颠倒本同庚,只隔中间一花甲。”他的好友苏轼看不过 去,即兴也来一首:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里 成双夜,一树梨花压海棠。”此事不做风月看,只看二人性情风趣爽 朗。苏轼词风豪放,性情豁达。他的人生历经风雨,起起落落,心有 戚戚,从未倒下,虽然苦闷,精神不病。我们应该学习苏轼好榜样, 学不了苏轼的才情,也可以学学苏轼的豁达。

《深圳:开往心灵的幸福列车》是一本演讲集,它源自深圳市 爱心与共幸福促进中心的一个知名公益讲座:幸福人生大讲堂。 自2014年开始,在深圳中心书城南北大台阶上,深圳市心理卫生协 会、深圳市康宁医院、深圳市心理咨询行业协会的知名医师、心理专 家、博士教授,风雨无阻地为深圳市民开展了近千场精彩演讲。“幸福人生大讲堂”这个项目也经由市民朋友的口耳相传,荣誉加身,多 次获得“深圳关爱行动百佳市民满意公益项目”“十佳创意公益项 目”。本书是《深圳晚报》记者徐斌根据几年来幸福人生大讲堂专家 讲座速录材料整理出来的文稿,这些演讲专业知识丰富,指导性强, 它们不是时下流行的“鸡汤文”,而是市民需要的心理健康钥匙。

心有千千结,谁人解得开。人,除了硬件出了问题,像神经坏 死、心肌梗死、血管堵死需要住院外,心结主要还是要靠自己解, 授人以鱼不如授人以渔,自己强大了,世界就温柔了。如果您听过讲 座,书还是值得一看;如果您没有听过讲座,书更值得一看,因为它 是心灵钥匙。钥匙不会用过一次就丢掉,心门开开关关,最不能丢 的,就是钥匙。

(作者系《深圳晚报》总编辑,高级记者)


本公众号将连载《深圳开往心灵的幸福列车》一书,敬请关注!