【父亲节】找回陷入酒瘾爸爸的三步计划

时间:2018-08-09 来源:徐斌情感工作室

今天是父亲节,35 岁的婷婷讲述她的酒鬼老爸的故事。文中婷婷的名字是化名。

12 年前,婷婷大学毕业来到深圳工作,全家都非常开心。爸爸特地手写了一封信寄给她,说:" 女儿,转眼你就长大工作了,而我也打算退休。你一个人在外面要记得努力工作,更要照顾好自己。你不要老担心我们。现在我每天种点小菜、养点小花、喝点小酒,很开心。你放心,我和你妈妈都很好!" 看到爸爸的来信,婷婷作了一首打油诗发给老爸:" 老夫老妻老家中伴,我挑水来你浇园。闲来无事喝点酒,比翼双飞在人间!"

婷婷爸爸是普通退休工人,年轻时爱下班后小酌几杯,但很有分寸。小时候家里每天都欢声笑语,晚上爸爸总是一边喝酒一边听婷婷说学校里的趣事,他也说说工作中的趣事。可是,在爸爸退休半年后,家里的好气氛消失了,而罪魁祸首就是酒。

每天喝酒一斤多

少喝不喝就难受

婷婷爸爸刚退休时每天都会喝点小酒,但很快他喝的量越来越大。退休满半年的时候,他每天要喝一斤多白酒。每天晚上都要把自己喝得酩酊大醉才罢休。妈妈担心爸爸的身体吃不消,劝爸爸少喝点。爸爸就说:" 以前想喝酒没钱,现在喝点小酒高兴高兴,挺好的。我身体好得很,喝点酒哪有什么问题?"

退休半年,婷婷老爸过上了 " 规律 " 的生活:每天早上 5 点起床,吃完早饭在家看四五个钟头的电视;中午 11 点,准时端起酒杯喝到半斤就倒在沙发上呼呼大睡;下午 4 点,继续开喝、喝完又倒在沙发上呼呼大睡。婷婷老爸喜欢空腹喝酒,慢慢地,除了喝酒,他觉得吃啥喝啥干啥都没劲。

短短一年,老爸喝了 400 斤白酒。花不养了,菜不种了,以前交往的朋友也不来往了。妈妈劝爸爸少喝点。老爸试着少喝点,但每次稍微喝少一点就觉得不过瘾,心里和猫抓一样难受,有时还腿痛头晕,但只要再喝点酒就又正常了。

不让喝酒就暴跳

倒地不起没知觉

有一次,老爸坚持一天没有喝酒,到了晚上呼吸急促、四肢震颤、心跳加快,老爸赶紧拿了酒喝,喝完就好了。妈妈劝老爸去医院检查一下,老爸突然暴怒。他对着妈妈大喊大叫 :" 老子没病,去什么医院啊?你诅咒老子呀?有本事,明天直接把老子拉火葬场,一把火烧掉算你狠!" 然后一脚把茶几玻璃踢碎了。此后老爸继续喝喝酒,人越来越廋,经常自己摔得鼻青脸肿。

因为怕影响婷婷的工作,这些事妈妈都瞒着婷婷。但是有一天,妈妈下午四点从外面回来,发现婷婷老爸一个人躺在地上,全身冰凉、呼吸微弱,怎么叫都叫不醒。邻居们帮忙叫了一辆救护车,就在护士医生准备抬他去医院的时候,老爸醒了过来。他坚持不去医院,还像疯子一样在家里乱砸乱打。

婷婷妈妈跪求婷婷老爸不要再喝酒了。老爸当着邻居和医生的面大发雷霆:" 你这女人怎么跟猪一样啊?老子喝点酒,碍着谁的事啊?老子喝酒犯法呀?老子身体好不好是老子自己的事情,哪个叫你多管闲事啊?"

女儿苦心劝告不听

不让喝酒宁可死

知道爸爸的情况后,婷婷慌忙赶回家,和爸爸认真地聊了一次。老爸没有发脾气,说:" 女儿呀,我知道喝酒对身体不好。但是我忙了大半辈子,到现在才终于想通:以前我是为你们活的,现在我要为自己活了。你看,你老爸我打了 30 年的工,这前半辈子每天累死累活,想喝酒点酒解乏,因为心痛钱从来没喝过瘾。现在我不用做事了,每天为自己而活。我每天喝喝酒,睡睡觉,日子过得不知道有多舒服呢!女儿啊,这就是你老爸我现在的活法!这种日子,对我来说就是神仙般的日子!我今年 52 岁,假如老天注定我还有 20 年寿命的话,我愿意拿 15 年寿命换酒喝,至少还能过 5 年的快活日子。但你要让我不喝酒,那我还不如现在就死!我以后可以少喝一点,但具体少喝多少我自己会控制。就算我求你们母女两个了,不要管我喝酒的事。我现在给你们下跪,行不行?"

听完老爸的这番话,婷婷和妈妈溃不成军,之后选择睁一只眼闭一只眼。

老爸喝酒老妈生气

一家人失去了欢乐

此后,婷婷老爸十年如一日、每天一斤酒。但对婷婷和妈妈来说,家里的好日子已一去不复返。妈妈总是为酒而吵,觉得老爸完全不顾及她和女儿的感受。

在过去的十年里,婷婷老爸也曾试着戒过 3 次酒,最长的一次坚持了近一个月的时间,但最后还是因为 " 意志力不坚定 " 又喝上了。老妈不和老爸说话,两老脸上难有笑容,人彻底消沉下来。婷婷偶尔回家,看到老爸喝酒就烦躁不安。一开始还和爸爸争辩,后面干脆躲回自己房间生气,到最后干脆一年只回一趟。

婷婷和妈妈觉得,婷婷老爸不顾家人感受拼命喝酒是因为他自私,除了自己谁都不爱,她们生病了也很难得到老爸的一句关心和问候。昔日欢声笑语的家里变成了这样一副景象:老头每天喝大酒,三天两头摔跟头;老妻在家愁白头,独女在外也烦忧。

(网络图片)

女儿寻求专家帮助

原来是爸爸生了病

35 岁的婷婷在深圳工作了 12 年,马上就要结婚了,但是她放不下家里的父亲和母亲,于是走进了深圳市慧心心理教育公司,找到了心理咨询师胡雯婷老师咨询。

胡雯婷说:" 很多老年人退休后都会喝点酒,有一部分人会形成酒精依赖症。酒精依赖症是一种逐步恶化、足以致命的疾病,是遗传因素和环境因素共同作用的结果。这种病是由于机体对酒的敏感性,加上在心理上难以摆脱的强制性饮酒欲望引起的。"

专家认为,很多人一开始喝酒只是为了消遣或逃避,但随着酒量增加到了离不开酒,就形成酒精依赖症,最后连人格都发生了改变。人们通常将嗜酒过度归咎于道德观念薄弱,或心态不平衡所致,但实际上嗜酒没有道德上的对错,而是一种疾病,是生理和心理上的双重困扰。酒精依赖症单靠患者自身的意志力量是很难甚至无法克服的,严重的必须到医院接受治疗。

婷婷明白了:" 原来我老爸戒不掉酒,不是因为他自私或意志力薄弱,而是他生病了?" 从此,婷婷开始尝试从另外一个角度去理解酒鬼老爸,明白老爸生了一种病叫酒精依赖症。

家人不抛弃不放弃

" 关心爸爸计划 " 实施

婷婷父亲退休后精神空虚,逐步陷入了 " 空虚—酒—空虚—酒 " 的恶性循环,想帮父亲就必须打破这个循环,让父亲将注意力从酒上转移出来,而最好的办法就是让婷婷唤醒他的父爱。

咨询师和婷婷、婷婷妈妈一起制订了一个 " 老爸关心计划 ":要让家里回复往日的欢声笑语,首先不能将老爸排除在家庭成员以外,酒精依赖只靠一般治疗效果不佳,家庭和社会的支持非常重要。婷婷和妈妈要提高对这种疾病的认识,提高与患者沟通的技巧,使家庭成为具有治疗作用的有益环境。在这种环境中,患者不会感到孤立或被拒绝,能得到充分的理解和支持。家庭中的爱与团结最终会使患者摆脱羁绊和困扰。

为期 4 个月的 " 老爸关心计划 " 开始实施。婷婷坚持每天给老爸一个电话,和老爸聊聊天,聊爸爸过去的辉煌时刻、痛苦时刻、开心时刻,并通过妈妈收集爸爸聊天后的状态。

一个月过去了,婷婷的本子上记满了爸爸的事情。通过聊天和整理笔记,婷婷理解到爸爸过去为了养家糊口受了很多苦,当时酒精也确实给爸爸缓解了压力。随着计划推进,爸爸的脾气变好了,每天很用心地想着第二天要和女儿聊什么话题。

第二阶行动计划

" 唤醒爸爸的爱 "

在 " 关心老爸计划 " 的末期,婷婷意识到,酒精并不是家庭失和的罪魁祸首,她和妈妈对爸爸的排斥才是真正的原因。婷婷说:" 现在,就算爸爸继续喝酒,我和妈妈也不会像以前那样不开心。"

胡雯婷老师于是又和婷婷一起制定了第二个行动计划,名字叫 " 唤醒爸爸的爱 "。

这是 2018 年 5 月,整个月份,婷婷每天和爸爸聊聊天,还常常不时拿自己在工作和生活中遇到的一些小问题请教爸爸。

5 月中旬,婷婷父亲参加了社区免费体检活动,检查结果显示:除了轻微酒精肝和轻度高血压外,健康没其他大问题。面对这样的检查结果,婷婷妈妈也开心起来,对爸爸喝酒的埋怨少了。爸爸听了医生的戒酒建议,决定在接下来的一年里逐步减少饮酒量直到不喝酒。

有一天婷婷忘记打电话给爸爸,爸爸主动打电话来询问婷婷是不是身体不舒服。而这样的问候是几年来第一次,爸爸又回来了!一家人都非常开心。

6 月份是父亲节,现在的婷婷正在咨询师的指导下开始了第三个计划—— " 终身戒酒计划 "。在嗜酒者戒酒期间,嗜酒者和家属要一起学习戒酒知识并参与心理咨询。同时,家人要不断地学习和掌握嗜酒者的心理动态,鼓励他的信心和决心,坚定他的意志,并帮助其渡过生活中的困难和危机。这样就能更有效地帮助嗜酒者振作精神,克服困难,持续戒酒。

婷婷说:" 这个周末是父亲节,我要把这十年没有说出口的对老爸的爱,都一次性说出来!" 酒鬼老爸,欢迎你回家!

心理专家:胡雯婷,2006 年获西南财经大学经济学学士学位,2017 年获兰州大学管理学硕士学位,现在正在香港大学攻读管理心理学在职研究生,专注于领导心理资本提升领域的心理教练,擅长情商和领导力培训领域心理学讲师。

胡老师说:这个案例中,婷婷爸爸有一句话道出问题的实质:" 我过去几十年是为你们活的。" 现在退体了,多出了大把的时间,可以为自己活了可又不知怎么为自己活。作为子女要积极关注父母的心理和行为变化。退休后的一代人,尤其是父亲,更容易出现不适,需要多理解、陪伴,让他感到被需要,建立良性的兴趣爱好,或找到能发挥个人价值的事情。

若有心理困扰,可拨打慧心心理热线:0755-82544397 400-001-5525