【情感热线】流浪男十年后三千公里漫漫回家路

时间:2018-08-09 来源:徐斌情感工作室

2018年5月18日,哈尔滨火车站上演了一幕感人悲喜剧。深圳市救助管理站安置部部长张文伟一行带着与亲人失散十年的男青年胡海涛从三千多公里外的深圳回到了家乡。父母亲与儿子相见的一瞬间,儿子喊了声爸爸妈妈,父母一把拥抱住儿子,热泪流在了他们的脸上。

胡海涛,1978年出生,黑龙江省阿城市蜚克图乡兴东村人,有轻度智力障碍。2008年胡海涛跟随父亲胡国力去长春治病,在长春火车站与父亲走散,从此流落四方;201411月被深圳市救助站救助,20185月成功返乡。



哈尔滨火车站鲜花和拥抱迎接胡海涛

流浪6年后被深圳救助站救助

20141110日,地处南方的深圳天气也已经寒冷了。在一次寒潮来临前的例行街头搜索中,深圳市救助管理站接收进来一名流浪乞讨人员。当时的胡海涛满面须发、骨瘦如柴、身体病弱不堪,登记表上写着年龄:约56。而实际上他当时只有36岁,可见他在长期的颠沛流离中受了多少苦。由于胡海涛有智力障碍,无法说出家乡在哪里,之后被送进了位于深圳大鹏的救助安置点。

 深圳市救助站大鹏安置点是2015年开始投入使用的长期滞留人员安置点,日常安置有二百左右被救助人员,其中大部分都有智力残疾、精神障碍、或身体残疾,很多人生活无法自理,依靠在那里工作的数十名工作人员细心照料。

罗付才是深圳救助站大鹏安置点的男护工组组长,他性格和善、对人特别有耐心。罗组长对记者介绍说:胡海涛刚来时不爱说话,害怕人。随着时间过去,他的健康好转,智力水平渐渐恢复。他很善良,宿舍其他人出去散步,他会帮他们叠好被褥。我主动找他聊天,我说:听你的口音像是东北人,是吗?他回答说:我是黑龙江下江的。说到家乡时胡海涛很激动,不停地念叨他的爸爸妈妈、弟弟妹妹。罗付才说:他很想家。” 罗组长把胡海涛的情况告诉了在安置点工作的社工,让这些年轻人帮忙,给胡海涛找家。





回到父母身边的胡海涛开心地笑了


 “我是涛!我是涛!我要回家!”

深圳市日月社会工作服务社于20165月经市救助站购买服务进驻深圳市救助管理站大鹏安置点,服务内容包括对被救助人员进行心理辅导和情绪疏导、开展文体活动、检查健康状况、传播文化知识,以及为他们寻找亲人。引入社工机构提供社会服务,是深圳市民政系统推出的社会化服务方式之一。29岁的彭世雄毕业于湖北文理学院社会工作专业,是日月社工组织派驻深圳市救助站大鹏安置点的社工,他与胡海涛交谈后,从他透露出的只言片语中搜索有效信息,开始为胡海涛网络寻亲。

彭世雄将胡海涛的寻亲信息在头条寻亲上面推送,没有回音;救助站又采集胡海涛的DNA,导入全国打拐系统进行比对,依然如石沉大海;社工们又将胡海涛的照片导入全国人脸识别信息系统中进行对比。为了配合寻亲工作,大鹏派出所工作人员亲自到救助站的安置点、医院上门服务,采集所有受助人员的人脸信息,逐一甄别核实。但所有这些努力都没有得到回音,寻找胡海涛的家人依然如大海捞针。

201710月,深圳市救助站发起了第二轮为胡海涛寻亲的努力,除了网络方式,社工们又和让爱回家公益组织、哈尔滨《生活报》记者、黑龙江电视台农业频道帮助栏目取得联系,锲而不舍地寻找胡海涛的家乡。胡海涛不会写字,社工就让他与当地志愿者进行视频对话。胡海涛在视频中大声说:我是涛!我是涛!我要回家!

也许是深圳市救助站工作人员以及社工们的执着感动了上苍,也许是胡海涛想家的呼唤打动了神灵,寻亲视频在当地播出后被胡的堂弟看到,堂弟与媒体联系确认,胡海涛的家人发来了户籍信息。经过对比验证,胡海涛找到家了!



陪伴胡海涛回家的志愿者们

三千公里大爱相送

胡海涛寻亲成功,对深圳市救助站来说是一件喜事。憨态可掬的胡海涛在救助站生活了三四年,大家都对这个善良的孩子产生了怜惜之情。黑龙江距离深圳太远了,三千里路云和月,胡海涛走了十年才回家,这回家之旅绝对不能出问题。救助站领导决定由安置部部长张文伟、护理组长付落心、社工刘敏一行坐火车专程护送胡海涛回家。随着火车驶入东北,海涛的心情越来越激动,不停地问:到了吗,到了吗?

在哈尔滨火车站,胡海涛一行人受到了当地让爱回家志愿者以及媒体的热烈欢迎,人们用鲜花和拥抱迎接归来的游子。海涛喊:爸爸!妈妈!守候已久的父母一把将他搂入怀中,一家人抱头痛哭。胡海涛的父亲说:过去的十年,为了找儿子我们走了多少地方,今天终于又相聚了

哈尔滨市救助站安排胡海涛一家回到黑龙江省阿城市蜚克图乡兴东村,在这里海涛见到了他久违的亲戚朋友们。这个大孩子出走十年、走过数千公里路,最后终于回到家乡,他拉着父母的手说:回家真好!


深圳市救助管理站是救助生活无着的流浪乞讨人员、临时安置公安城管民政联合执法大队送来的“三无”人员;对流浪未成年人进行救助保护、教育并护送返乡;寒流、酷暑、台风等自然灾害和群体性闹事等特殊情况提供临时性庇护;对遭家庭暴力的妇女儿童提供临时性庇护救助的机构。

在采访胡海涛寻亲故事的过程中,记者到位于大鹏一个偏远村落的救助站安置点了解情况,胡海涛就在那里度过了两年。大鹏安置点目前还有二百多人滞留,其中很多人身心残障、无法沟通,而他们的父母亲人也许正在千里之外,眼含热泪夜夜呼唤他们回家。

救助站的工作人员和社工们在烈日下的海边小村里,悉心照料着这些被现实生活放逐的流浪者,通过各种途径帮助他们返乡。深圳市救助站安置部2017年共计帮助69名受助人员找到家人,2018年截至目前已经帮助19名受助人员找到家人。

回家真好,有爱,就有家!





 如果你想:分享特别的情感经历,讲述独特的心路历程、回忆难以忘怀的往事、述说无法克服的心理困境、重温成功超越的情感困局,请打电话或发邮件。深圳关爱热线电话:88885200;情感邮箱:877411712@qq.com。找深圳晚报情感记者徐斌。