【新书连载】王薇华:打开爱的魔力宝盒

时间:2018-08-10 来源:徐斌情感工作室

      王薇华. 中国地质大学博士特聘教授,积极心理学专家,心理学作家, 幸福力导师。


      亚里士多德在2000多年前说,幸福是我们人生的目的和意义,我 们来到世间是为了寻求幸福。

一、微笑、拥抱和赞美


首先分享我做过的一个心理咨询案例。


2011年初冬,我在河南给200多位妇委会主任做了一次培训。两周后其中有一位女性发短信跟我说:我16岁的女儿在两所医院被诊断 为中度抑郁,寒假的时候能带女儿到北京来找您看看吗?


再一周后的一个晚上,这位女性拨通了我的电话,放声大哭,随 后呜咽着说:“我女儿刚刚吃了一瓶安眠药,现在正在120救护车去 医院的路上,是生是死还不知道。”


这位女性8年前离婚后带女儿生活,前夫再婚后有个7岁多的儿 子,她4年前再婚。当她再次怀孕的时候,当时14岁的女儿要求她打掉孩子,甚至要离家出走。无奈之下前夫只好将女儿安排到另外一 个城市的贵族寄宿学校读书。


16岁的女孩渴望有人疼、有人爱,情窦初开的女孩喜欢了一个男孩子,给男生写纸条表达了情感,男生回复:“我不想恋爱,我们都在读书。”拒绝了她。


女孩非常郁闷,她上课走神,期中考了全班倒数第一。新来的辅导员老师不客气地当着全班同学的面把她批评了一顿。女孩晚上回去 痛哭不已,把一瓶安眠药吃了下去。


几分钟以后,她的前夫从另外一个城市的火车站给我打电话。沟通不到半分钟话锋逆转,他开始数落女儿:“太不懂事了,太让我伤 心了。我这个爸爸多不容易,我每天工作多辛苦。王老师请帮我救救我女儿吧。”


我说:“你每年跟女儿见面的机会不多吧?” 他说:“是的。” 我问:“你每次跟女儿见面有没有主动拉她的手?有没有搂着女儿的肩膀说过话?有没有在分别或见面的时候在女儿的额头上亲吻一 下?”


父亲说:“没有、没有,我们家没有这习惯。”


我说:“你每次跟女儿见面,是面带微笑地跟她说话,还是板着脸?”


爸爸说:“我在企业工作了20多年,员工说这么多年从没见老板笑过。”


我接着问他:“每次您跟女儿见面时,你是赞美欣赏的语言多, 还是批评数落的话多?”


他说:“王老师,我这女儿根本就不能表扬,给脸就上头。在家里我原则上从不表扬她,她做对事我最多点点头,如果做错了我会狠狠地批评,从不客气。”


这个父亲与16岁的女儿每年才见面几次,父女之间没有肢体上的接触,爸爸讲话脸上不带笑容,没有语言的赞美。


我说:“这样吧,你做好三件事,你的女儿就有救了。你如果做不到,你的女儿我也帮不了。”


他说:“王老师,说吧说吧,三件事不多,我能做到。”


我说:“第一件事,你这次跟女儿见面,若有可能请跟女儿拉拉手,或搂搂女儿的肩膀,跟女儿分别的时候在女儿的额头上亲吻一 下,可以吗?”


他说:“我试试吧。”


我说不行,你如果只是试试,你女儿我救不了,现在你女儿都不想活了。


爸爸在电话里迟疑了一下说:“好的,王老师,我一定争取做 到。”


我说:“第二件事,这次跟女儿讲话请你面带微笑。第三件事, 不能再数落女儿。你女儿已经不想活了,对自己的生命没有信心了。 你现在要挽救女儿的生命,就要跟女儿说安抚的话,面带微笑。”


他说:“好的,王老师我知道了。”


女孩洗胃灌肠被救活,爸爸妈妈带着她到北京找我。女孩说:“王老师,天啊,今天下午可把我吓着了。我跟着我爸进了酒店的房间后,我爸头也不抬地坐在桌前看着电脑,突然冒了一 句:宝贝!过来,坐爸爸腿上。王老师,当时我的心紧张地咚咚一直跳,我发现爸爸其实挺爱我的。爸爸这次跟我说话一直笑眯眯的,我发现爸爸真的挺好的,他挺爱我的。”


我说:“你跟爸爸在一起,一定要拉爸爸的手,有可能的话把爸 爸的胳膊搂在怀里好吗?”女儿答应了。


第二天他们全家人去天安门,在地铁上爸爸坐在右边,女儿坐 在左边,女儿不经意地把爸爸的胳膊搂在自己的怀里,头靠在爸爸的肩膀上假装睡觉。下午他们回来,我跟爸爸做了两个半小时的心理咨询。


这个父亲从头到尾都是满脸眼泪,他说:“今天上午在地铁上女儿头靠在我的肩膀上,王老师,我突然知道了作为父亲我对女儿来说意味着什么。这么多年我一直觉得自己是个特别好的爸爸,我非常努力地工作,因为我从小没钱,穷怕了,我希望孩子将来生活好,送她到贵族学校,将来送她出国留学。我觉得自己是天下难得的尽心尽力的好父亲。女儿出事我特别气愤,爸爸这么努力为你做这些事情,你怎么选择这样狠的方法呢?”


他说:“现在我才知道其实我不是一个合格的父亲,我根本就不懂怎么做父亲,不懂怎么教育孩子。我教育孩子的方法是跟爷爷奶奶、姥姥姥爷、我爸爸妈妈学的,他们怎么教育我就怎么做。我的父亲就很严格、很严厉,所以我习惯以这样的方法教育我的孩子,我觉得我很努力很尽责,其实现在想想我这个父亲真是很失败,最起码的爱都没有给他们,没有让他们感觉到幸福。其实都怨我,王老师,谢谢你,真的感谢你。”


第二天爸爸回去了。离开酒店房间的时候,爸爸突然转身对女儿 说:“宝贝,来,过来让爸爸亲一下。”女儿很轻松地走到了爸爸的跟前,爸爸在女儿的额头上亲吻了一下,在旁边的亲戚全都哭了。


我跟女孩的妈妈做了两次心理咨询。妈妈说:“女儿出事也有我的原因,跟老公离婚后我脾气变得很不好,天天都在说孩子、训孩 子骂孩子,我真的很后悔。”我给这个女生一共做了19个小时的心理咨询,她去年高中毕业到韩国读书去了。


在故事当中有最简单的三个词:微笑、拥抱和赞美。因为微笑、 拥抱和赞美就是爱的能力,也是幸福的能力。微笑是施容,传递幸福快乐;拥抱和触摸是施爱;赞美是施言,通过语言传播爱的种子。


二、触摸、运动和玩耍


微笑、拥抱和赞美这些简单的行为背后有坚实的理论知识和科学实证的支撑。20世纪50年代末,美国威斯康辛大学研究所的所长亨利·哈罗做了一个实验。在这个实验中,亨利·哈罗和他的工作人员在一个空房子里面设置了大笼子,笼子里面设置了两个猴子妈妈,第一个猴子妈妈是铁丝编的,有一个奶瓶,叫作奶瓶的铁丝猴子妈妈; 第二猴子妈妈是绒布做的,就像真猴子毛皮一样手感的绒布,叫绒布猴子妈妈。小猴刚离开母亲就到了这样一个环境,一进屋就冲到了奶瓶妈妈身上大喝一顿。随后只有他饿的时候才会到铁丝奶瓶妈妈身上,其他时间都紧紧抱着绒布妈妈。


这时科学家把一个木头蜘蛛扔进笼子里,小猴像所有灵长类动物 一样,紧张的时候要抱一个安全的物体,于是紧紧地抱住那个绒布猴 子妈妈吱吱哇哇地乱叫,在小猴的心目中,这个绒布的妈妈就是它的依靠。


这只小猴独自在这个环境中长大、成熟,进入青春期。一只猴子是否健全,要看它是否具备繁殖后代的能力。于是,科学家就请来 了另一个它不曾见过的帅帅的公猴。这只猴子从来没有跟其他的猴子在一起接触过,当公猴向它表示亲热的时候,它完全拒绝、吓得不得了,而且这只猴子不懂交配,是只“废猴”。


同期还做了第二个实验。同样环境下的另一只小猴,也是独自在笼子里长大,只是每天会让它外出与其他的猴子一起玩耍嬉戏,每天 三次,每次15分钟。这只猴子长大后顺利地交配和怀孕,与正常猴子 是一样的。


前面那只不懂交配的猴子,在实验人员进行人工授精后,怀孕 了。怀孕后,它看到自己的肚子每天变大很紧张。生下小猴之后, 母猴完全不抚养小猴,自己吃香蕉,当小猴又饿又冷紧紧地靠近妈妈时,母猴对小猴踢、掐、打、咬,不让小猴跟它接触,不接受自己所繁殖的生命。


为什么一个母亲会虐待孩子?因为她不懂得爱。自己的幼年没有感受到爱,没有他人爱抚和触摸,没有人跟它嬉戏娱乐玩耍,没有人给它爱的感觉,长大之后对自己的孩子就没有爱的能力。


亨利·哈罗的这个实验震惊了全球。这个实验得出了一个非常伟大的结论:爱的三个变量,触摸、运动和玩耍,当你满足任何一种灵长类动物这三种需求时,都能让这种灵长类动物健康茁壮地成长。所 以,要拥抱、接触,要给我们的爱人和孩子更多的温暖和温柔,在亲 密关系中给予爱的力量和爱的拥抱。


三、每天12次的拥抱


20世纪60年代,医学界有一个不成文的规定,新生儿、早产儿出 生之后家长不能接触他们。特别是早产儿,一定要放在保温箱里避免 细菌感染。


在美国的一所医院出现了一件怪事。这所医院有四个婴儿病房, 其中一个病房的早产儿比别的病房的孩子出院要早,出院之后定期回 来复检的身体各项指标也都非常好,更健康。于是院长让副院长去查 一下是什么原因,是不是那个病房风水好,还是那个病房的婴儿喝奶粉喝得好。


副院长去观察了一段时间没发现任何不同。某个晚上,副院长在黑暗处盯着这个房间,晚上九点多钟,走廊上传来脚步声,医院一个工作了20多年的老护士径直朝那个病房走去。老护士进入病房以后, 对病房里的六个早产儿依次做了同样的动作:轻轻地俯身下去将孩子 抱起来,让孩子的脸跟自己的脸贴着,然后用手轻轻地拍着孩子的背 后,身体来回地晃动着,脸跟孩子的脸来回摩擦,在孩子的耳旁轻轻 哼着歌,每个孩子七八分钟,然后放下来再去抱另外一个孩子,她对所有的孩子采取的都是一系列相同的动作。拥抱完6个孩子后,老护 士把门关上悄悄地离开了。


真相大白,原来是老护士违反了医院的规定,擅自过来抱了这些早产儿,结果却让这些早产儿更早地康复,健康指标更好了。 院长听到这个消息后大喜,邀请心理学家到医院做测试。


在另一个病房,医护人员每天三次、每次15分钟把早产儿抱起来 轻轻晃动,来回抚摸,在他们耳旁说话、跟他们皮肤接触。奇迹又出现了,这几个早产儿比他们同期出生的孩子更早出院了。从那以后, 全球的心理学界、医学界都做了改变,新生儿特别是早产儿出生之 后,一定要跟大人更多接触、拥抱。


心理学家在研究中给了量化的标准:每天12次的拥抱才能让孩子健 康茁壮成长。


四、树立正面的自我意象


心理学家在研究中发现,孩子内心会在6岁以前形成自我意象, 而这个自我意象会影响孩子的一生。


自信、正面、积极、乐观,会形成正面的自我意象;负面、自 卑、消极、悲观就是负面的自我意象。我们常说要做正能量的人,不做垃圾人,远离垃圾人,正能量从哪里来的?6岁之前,由抚养我们 的爸爸妈妈及其他身旁照顾我们的人传递给我们,形成了我们的自我意象,并影响着我们的一生。


自我意象是20世纪60年代心理学上最伟大的发现之一。提出这个 自我意象概念的是马尔茨先生。马尔茨先生最初是个整容专家,有的人脸整得非常好,依然还是对马尔茨先生说自己长得不好看、整得不 行,还要再漂亮一点。马尔茨先生开始研究心理学,十年之后提出了 这个概念。


迈克尔·杰克逊一生中做了十多次整容手术,研究他的经历发现,他的父亲很特别。 一个五六岁的孩子晚上睡觉忘记关窗了,爸爸妈妈一般会把窗户关好。迈克尔的爸爸跟儿子说睡觉之前把窗户关上,迈克尔和他哥哥忘了。结果他爸爸穿上一套海盗的制服,戴着海盗的面具和帽子,从 窗户外面爬到房间里,打开灯对着五六岁的迈克尔又蹦又唱。


迈克尔正在熟睡中突然睁开眼睛看到一个海盗,吓得抱着哥哥放 声大哭。迈克尔说:“时隔三十多年,我还经常做梦梦到我爸成为晚 上在我的床前又蹦又唱的海盗。”


到了青春期,迈克尔脸上长了痘痘不想出去演出。爸爸二话不说把他拽出去,那次演出失败了,父亲拿着电冰箱的电源线差点把他勒死。迈克尔说从小没有父亲抱过的印象。迈克尔长着大扁鼻子,父亲永远不喊他的名字,包括哥哥在内都叫他大扁鼻子。所以迈克尔不仅非常仇恨他父亲,而且觉得自己很丑。


20岁以后他自立了,有钱了,但每天早上他对着镜子看着自己的时候超级郁闷。因为镜子里面的那张脸跟他父亲的一模一样。他开始整容,做了十几次整容手术。


再看看憨豆罗温·艾金森,童年时被英国医院诊断为先天性弱智, 老师不喜欢他,同学不愿跟他玩,高中毕业之前爸爸不跟他说话。罗温·艾金森获得了两个本科学位,但大学毕业之后屡次找工作都失败。


罗温·艾金森有一个伟大的母亲,是个花匠。妈妈对罗温·艾 金森说:“宝贝,我们每个人都是一朵花,每个人都有自己开花的季节,你现在没开花说明你时机不到,要接受阳光雨露的滋润,去积 累、去等待,你一定会开放的。喇叭花每天开花,月季花一个月一 次,牡丹一年一次,铁树是好多年不开花的。”

妈妈的积极自我意象在罗温·艾金森的心中生效了。罗温·艾金森潜心往自己优势和长处上聚集力量,他到英国伦敦 的一家电视台去应聘,一年之内,罗温·艾金森这样一个屡次找工作失败的人,给这家电视台创造了一亿英镑的利润。 这就是正面意向的作用。


本文摘自《深圳开往心灵的幸福列车》一书,海天出版社2018年出版