为白内障患者提供公益援助深圳爱尔眼科医院持续开展多项防盲治盲公益项目

时间:2018-08-24 来源:深圳晚报

“让所有人,无论贫穷还是富裕,都享有眼健康的权利。这既是爱尔眼科的使命,也是我们的社会责任,因此深圳爱尔眼科格外重视防盲治盲的公益事业。”深圳爱尔眼科医院副院长、白内障学科带头人司马晶教授表示,深圳爱尔眼科开业5年来,持续开展多项防盲治盲公益活动,他们的足迹已经遍布全国各地,还走出国门将“光明”带到了肯尼亚、缅甸等地。

据了解,深圳爱尔眼科医院从开业伊始,就长期致力于防盲治盲公益事业。在深圳市民政局、深圳市残联、深圳市慈善会等的大力支持下,成立深圳市慈善会·爱尔光明基金、深圳市拥军优属基金会·工程兵复明基金、深圳市拥军优属基金会·复退军人基金,开展一系列防盲公益筛查、科普宣教及手术援助活动,旨在通过切实的服务为广大中老年朋友的眼健康保驾护航。

为特区“拓荒牛” 免费筛查及手术

2013年,爱尔眼科在深圳开业,与此同时,医院眼健康公益服务部也开始运作,为深圳市民进行科普宣传、公益筛查以及手术援助。如今,深圳95%以上的社区,都有爱尔眼科的身影。通过爱尔眼科的公益筛查,5年下来,已经有近10万人做过免费眼疾筛查,援助了4000多人做白内障手术,让他们得以重见光明。

在爱尔眼科众多的公益服务项目中,“关爱深圳特区‘拓荒牛’”项目特别得人心。今年是改革开放40周年,当年来深圳拓荒的基建工程兵已经步入老年。2014年,在深圳市民政局的倾力指导和支持下,深圳爱尔眼科医院携手深圳市社会工作者协会联合发起了以社区老年人为目标群体,深圳原基建工程兵、离退军休老人及家属重点服务对象的公益性服务项目——“关爱深圳特区‘拓荒牛’——社区老人白内障公益筛查救助项目”“‘感谢有您’关爱原基建工程兵眼健康(白内障)筛查及手术援助公益工程”。在社区开展眼健康免费筛查服务,给予社区老人和孩子更多的关怀和帮助,守护他们的“光明”。

据了解,目前“关爱深圳特区‘拓荒牛’——社区老人白内障筛查救助大型公益项目”仍在进行中,50岁以上在深老人,不限户籍,凡被检查出患有白内障且符合手术指征的,均可获得项目给予的手术费公益援助。

成立多个基金关爱老兵眼健康

2015年4月,在深圳市残联的支持和指导下,由深圳市慈善会、深圳市视光学会防盲专业委员会携手深圳爱尔眼科医院联合发起了以社区中老年人群体(含残疾人),特别是非深圳户籍或随子女迁户但医保不在深圳的中老年人为主要服务对象的公益行服务项目——“心明眼亮”公益工程之社区居民眼健康(白内障)筛查援助公益行项目,旨在给予社区老人和随迁老人(包括残疾人)更多的关怀和帮助。坚持“发现一人,康复一人”的原则,让“来了就是深圳人”的口号在关爱眼部健康方面得以体现与发扬。

2015年6月,在深圳市双拥办的倾力支持和指导下,深圳市拥军优属基金会设立“复退役军人复明基金”,启动了“爱洒光明 致敬老兵——关爱复转退役军人眼健康(白内障)公益项目”,联合深圳爱尔眼科医院对我市复退军人及其直系亲属的白内障类疾病实施公益医疗。这是继基建工程兵公益援助项目后的又一重大举措,其将服务对象从基建工程兵重点延伸至复转退役军人和优抚对象及家属。

将“光明”撒向世界各地

为爱远行,点亮光明,深圳爱尔眼科医院公益的脚步没有止于深圳。深圳爱尔眼科医院作为香港狮心光明行慈善基金会“公益防盲定点合作单位”,持续开展狮心“光明行”白内障复明工程。

5年里,由司马晶教授带领的爱尔医疗队已经参与光明行活动走过了西藏、四川德昌、江西赣州、福建连城、湖南新田、桑植、宁蒗、广西桂林、贵州安龙、黄平、遵义、广东梅州、惠州、丰顺、揭阳等地,并走出国门,走进缅甸,为当地贫困白内障患者送去了光明,被誉为“来自深圳的光明使者”。在诊疗过程中,还对当地医护人员进行培训和手把手的教导,切实提高了当地医生诊疗水平,被称赞为“留下了不走的医疗队”。

“对贫困患者的复明手术不仅是帮助了一个他和他的家庭,对我们医生来说,也是一次历练和心灵的净化。”司马晶说,这些年她带着医疗队为许许多多的贫困白内障患者实施了复明手术,亲眼目睹了重见光明的贫困患者生活发生了质的改变,几乎是挽救了一个家庭。她觉得作为一名眼科医生,能为患者带去光明,非常有意义,她也会义无反顾地将这项公益活动做下去。

此外,深圳爱尔眼科医院还积极向贫困眼疾患者伸出援手。2015年4月,为不远千里从西藏拉萨来到深圳的两名藏族孤儿进行了治疗援助;2015年7月,为来自广东肇庆怀集县儿童福利中心的3名孤儿在深治好眼疾。2016年4月,救助贫困的因先天性白内障致盲的32岁年轻小伙袁祥军,为他实施白内障复明手术,让他重见光明。2017年3月至今,与爱眼公益基金会联合开展“贫困角膜盲症救助计划”,为贫困角膜盲症患者免费进行角膜移植手术,开展“先天性小儿眼病救助计划”,为家境贫困的先天性眼病患儿提供治疗援助,尽己所能让他们也能重见光明。(周倩 曹琴)