博物馆成深圳孩子第二课堂走进博物馆 了解大世界

时间:2018-08-24 来源:深圳晚报



参观南山博物馆合影留念。


▲聆听东江纵队的英雄故事。


▲在博物馆认识客家人劳作工具。


扫码进入深圳ZAKER专题。


丰富多彩的暑假生活即将结束,深圳的孩子们在这个暑假收获满满。其中,“走进博物馆”精心策划组织的系列暑期课堂活动,带领孩子们走进深圳的各类博物馆,了解深圳人文历史和风土人情,孩子们在“第二课堂”中加深了对深圳的认识和热爱。

从深圳博物馆到东江纵队纪念馆,从南头古城博物馆到大鹏古城博物馆,从中国丝绸博览馆到大鹏半岛国家地质公园……游走在各大博物馆中,深圳城市发展历程清晰地跃然眼前。暑假期间,跟随“走进博物馆”的脚步,孩子们开启了丰富多彩的文化之旅,十余场主题活动让他们从另一个角度看到深圳的发展变化历程,领略深圳之美。

1

聆听改革故事 描绘博物世界

暑假伊始,深圳左印国际美术教育的孩子们便拿起画笔、背上画板走进深圳博物馆,他们在博物馆聆听深圳改革开放故事,认识深圳民俗文化,用手中的画笔描绘精彩博物世界。

今年是改革开放40周年,在博物馆里聆听改革开放故事,通过文物认识生活和成长的城市也是孩子们重要的一课。从深圳民俗展厅到深圳改革开放史展厅,从基建工程兵的装备到现代化的高楼林立,从早期的通信工具到常见的生活用品,这些藏品是孩子们认识深圳的重要文化载体。

聆听藏品故事,在博物馆用画笔描绘博物世界,通过看展览、听故事,孩子们开阔了视野,增长了知识,也激发了创意激情,各式藏品瞬间变成了他们绘画的鲜活素材,在讲述和描绘中,一件件藏品也仿佛释放出了巨大的生命力,藏品背后的故事也转化为孩子们的创意源泉。博物馆在展示历史、讲述故事的同时,也成了孩子们学习创作的乐园。

2

感受先辈情怀 传承东纵精神

“八一”前夕,深圳晚报“日行一善”亲子志愿者团的小志愿者走进东江纵队纪念馆瞻仰革命先辈,聆听革命先驱的故事。今年是中国人民解放军建军91周年,带着对保家卫国军人的崇敬,孩子们来到英雄战斗过的地方,聆听抗战故事,感受革命先烈的爱国情怀。

从营救文化名人到成为抗日战争的坚强力量,东江纵队的辉煌战绩在纪念馆的陈列中跃然眼前。东江纵队从无到有,从数十人发展到1.1万人,经历大小战斗1400余次,歼灭日伪军9000余人,一个个令人难忘的场景展现了东江纵队的峥嵘岁月和光辉历史。听工作人员讲述抗战英雄的故事,刘黑子、曾生这些革命先辈的英雄事迹和家国情怀深深地印入孩子们的记忆,东纵精神也在他们心中埋下了种子。

3

参观历史古迹 认识久远深圳

走出高楼林立的都市中心,走进沧桑古朴的大鹏所城,孩子们格外兴奋。大鹏所城、大鹏古城博物馆、青石板街道、高高的城墙,这些历史遗迹像饱经风霜的老人,给孩子们讲述着深圳的往事。

如果说大鹏所城让孩子们看见了深圳的“乡愁”,那么深圳国家地质公园则让他们触摸到了大地的“根脉”。于1.45亿年至1.35亿年前形成的大鹏半岛,是火山地质知识和科普的天然课堂,看到地球“内心”深处的奥秘和各种奇特的矿物,大家纷纷感叹大自然的伟大。家长纷纷表示,到大鹏走走收获良多,不仅可以看见深圳的昨天,又可以了解地球的奥秘,这样的“自然+人文”之旅是深圳孩子们难得的第二课堂。

4

徜徉文物世界 触摸人文底色

一只小小的蚕究竟有何等魔力?丝绸之路让更多人对丝绸多了几分遐想,位于中丝园的中国丝绸博览馆,为孩子们的好奇心打开了天窗。在丝绸博览馆里倾听蚕和人类的故事,看一只只小小的蚕如何串联出波澜壮阔的丝绸历史,古人的智慧在一件件精美的丝织中代代相传。精美的丝绸和刺绣让孩子们目不暇接,参观结束后,有的孩子恍然大悟:“原来我们经常说的‘锦绣’这个词,是从这里来的啊。”

新建成的南山博物馆敞亮大气,精心设计和布置的古代南山和近代南山展厅,详尽记录和反映了人们在这片热土上生活、战斗和建设的家园往事。

坐落在高楼林立之中的南头古城博物馆,4000件文物全面展示了深圳3000多年的城市发展史,充分展现了南头古城作为深、港、澳地区的历史源头地位。对于这段许多人并不了解的历史,孩子们表现得异常好奇:“深圳不仅仅是一座现代化的都市,也有非常深厚的历史。”带孩子参加暑期课堂活动的李女士表示,这个暑假孩子在博物馆中度过,学到了很多知识,现在越来越多的孩子喜欢在假期走进博物馆,这已经成为他们学习知识的一种非常重要的途径。

(王博 梁建娇)

背景链接

走进博物馆

“走进博物馆”项目由深圳市委宣传部主办,深圳晚报社承办,至今已连续举办9届。每年,活动带领市民走进深圳各类博物馆,了解本土文化,传承深圳精神,领略博物之美,并通过知识竞赛、博物沙龙等活动,让博物真正走进市民生活。项目与深圳30多家具有代表性的博物馆(艺术馆)建立了长期合作和交流机制,并印制《博物手册》供市民参观学习。截至目前,参加博物馆活动的人数累计已超万人。