“爱心红桌布”铺进市儿童医院红桌布公益伙伴爱心约饭传递暖心力量

时间:2018-09-21 来源:深圳晚报

▲红桌布铺到市儿童医院。

深圳晚报讯 (记者 王博) 自9月初“爱心红桌布”公益行动启动以来,爱心活动持续开展,得到了众多爱心市民和企业的参与支持。9月15日,温暖的红桌布铺进市儿童医院,“爱心红桌布”公益伙伴、获资助地贫家庭代表齐聚一堂,开展亲子活动,围着红桌布而坐,分享公益心得,传递爱的正能量。

“百店千桌”红桌布首次铺进儿童医院

今年的面点王“百店千桌”自9月7日在地王店拉开序幕以来,全城120家分店接力进行,本次活动“百店千桌”持续爱心接力,将“爱心红桌布”首次铺向市儿童医院。活动现场,主办方除了邀请14组地贫家庭以外,还邀请到了“爱心红桌布”捐赠方代表、合作公益组织代表、医疗机构代表等,爱心伙伴围红桌布而坐,分享爱的心得。

为了此次爱心约饭,面点王特别做了精心准备,暖暖的红桌布上,酱骨架、玉米发糕等面点王经典菜品为现场增加了爱的味道。面点王运营总监黄慧锋向爱心伙伴和亲子家庭逐一介绍了面点王为此次爱心约饭特别准备的菜品,从寓意开心快乐的四喜丸子到代表牛气冲天的牛肉,每道菜品都经过悉心筛选,诱人的美味饱含着美好的寓意,将爱从舌尖传递到每个人的心间。

围绕温暖的红桌布,“爱心红桌布”主办方、深圳市关爱行动公益基金会、面点王、Q房网、春暖社工、创意谷、市儿童医院等组织的代表,从主办方、爱心企业、公益组织、医疗团队的角度,分别分享了“燃料行动”开展以来,社会各界汇聚大爱,关爱地贫儿的暖心瞬间。通过交流分享,嘉宾的发言全方位呈现了这张红桌布是如何从筹集善款、爱心帮扶、医疗救助,到地贫儿康复出院、地贫儿脱贫新生的全过程。

全方位助力地贫儿健康成长

活动现场,14组地贫家庭进行了精彩的亲子手工互动,孩子们在老师的指导和家长的陪伴下,搭建出属于自己的微景观。从培土、放置草木,到摆放装饰,小朋友心灵手巧,亲子家庭个个争相展示作品。

其实,这项活动也是“燃料行动”的关爱内容之一,为促进地贫儿身心全面发展和健康成长,“燃料行动”推出了关爱地贫儿心理成长的“心灵燃料”关爱活动。地贫孩子平时需要长期输血,奔走在医院和学校之间,通过各式文化活动,可以为他们带来愉快的童年时光。

除了经济方面的救助外,公益组织也更加注重对地贫孩子的心理关爱。近些年来,关爱地贫儿实体空间在不断完善,爱心企业出资在市第二人民医院打造地贫公益空间。春暖社工自2016年进驻市级公立医院开展医务社工服务以来,开始关注地贫患儿及其家庭的社会心理需求。医务社工也针对地贫家庭所面临的经济压力、心理困惑开展相应的救助类、成长类、康娱类服务,从心理关爱和辅导到兴趣培养,全方位助力地贫儿健康成长。

现场满足地贫孩子小心愿

除了精彩的手工互动项目外,现场还有让孩子们惊喜的事情,学习机、电话手表……孩子们拿到了自己期待已久的礼物,实现了小小心愿。

“爱心红桌布”公益项目所筹善款全部用于关爱地贫儿的“燃料行动”和“小心愿微慈善”圆梦行动,此次活动,主办方也将圆梦活动搬到了红桌布的现场。

活动之前,在春暖社工的帮助下,主办方搜集了孩子们的小心愿,经过精心筹备,在暖心的红桌布映衬下,为孩子们现场实现了他们心中的小愿望。

据了解,该公益活动从2017年9月开始,截至2018年7月已连续开展了11场圆梦活动,累计为356名小朋友实现了小心愿。活动还将继续深入开展,为更多困难小朋友的梦想点燃希望。