精准扶贫“深圳方案”获点赞

时间:2018-09-26 来源:深圳晚报

工作人员给市民代表做公益项目介绍。 本版图片均由 深圳晚报记者 冯明 摄

市民代表在慈展会现场合影。

市民代表在粤港澳大湾区社会创新专区合影。

深圳晚报讯 (记者 王博) 9月21日,由深圳市委宣传部主办,深圳报业集团深圳晚报社承办的“百万市民看深圳”活动,带市民走进第六届中国慈展会,市民代表通过展览了解慈善项目开展情况,传递公益精神。

展会现场,市民政局副局长皮勇华给市民做了展会整体介绍,随后,在展会工作人员的带领下,市民代表先后参观了恩派产品展区、爱阅读公益、中国残疾人福利基金会、党建扶贫、深圳对口帮扶、企业扶贫等展位,并在互动区参与公益活动,以实际行动助力精准扶贫。

市民点赞精准扶贫“深圳方案”

走进深圳对口帮扶展位,深圳近些年来对口帮扶工作的时间轴一目了然。据了解,自开展对口支援工作28年来,按照中央和省的部署,深圳创新工作攻坚克难,先后与全国16个省市区,105个县(市、区)开展帮扶和合作,据不完全统计,截至今年5月底,全市共安排财政性帮扶资金已逾330.5亿元,其中省内帮扶约165.1亿元,省外约165.4亿元。

河源是深圳对口帮扶的重点地区之一,工作人员介绍说:“2018年1月,深圳对口帮扶河源214个贫困村,建档立卡贫困户12286户,贫困人口40343人,2017年已有17766人脱贫,脱贫率77%。”听到这些介绍和扶贫成果,现场响起了热烈的掌声。

除了省内对口帮扶以外,深圳市对口支援还涉及6省(自治区、直辖市)34个县(市、区),包括对口支援新疆喀什市和塔什库尔干县,西藏林芝市察隅县和察隅农场,四川甘孜州石渠、德格、甘孜3县,重庆市巫山县,对口广西百色、河池扶贫协作,全面对口帮扶广东河源、汕尾精准扶贫两市323个相对贫困村。

看到展位地图上,从深圳出发连接到各个对口帮扶地区的一条条线路,市民在现场展开了热烈的讨论,一条条线将深圳人的热情和爱心汇聚在一起,源源不断送到各个对口帮扶地区。除了众多的对口帮扶地区和显著的扶贫成绩之外,深圳对口帮扶中通过产业带动、互联网精准管理以及“募师支教”行动等,精准扶贫的“深圳方案”得到了市民的频频点赞。

在对口帮扶中,深圳建设精准扶贫驾驶舱(后台管理平台),对255个省定贫困村脱贫攻坚、农业产业发展进行集中展示和精准管理。引入腾讯“为村”,构建“互联网+乡村治理”,在全省率先推动腾讯“为村”落地上线。

此外,深圳还发起“募师支教”行动,招募了1300名支教志愿者,分赴贵州、甘肃、西藏、新疆、山西等全国18个省、自治区、直辖市的500多所乡村学校、惠及山区学生20多万人。捐建贵州希望小学8所,为600多名贫困生联络到了爱心资助,为大方县近10000名学生定制了新校服,累计募集善款700多万元。

“党建+”探索脱贫新模式

“党建+”扶贫是本次展会的一大亮点,将党建和扶贫紧密结合,也是新时代党建工作的创新。在党建主题统领下,通过“四加”和“四联”紧密结合助力乡村全面脱贫。据介绍,“四加”指“党建+社会组织+金融+市场”,而“四联”指“联学联建+党建扶贫+联产联销+产业兴村”,各个环节紧密相连,合力推动脱贫工作稳步开展。

由社会组织党委、交通银行、福建商会和企业合作帮扶的福建省宁德市新田村,是党建扶贫的样板。在这条扶贫链条上,各个环节紧密协作,共同推动当地精准脱贫。社会组织党委负责统筹各个社会组织单位推广联学联建活动参与,交通银行负责扶贫贷款建立授信,福建商会拓展农产品市场销路,企业提供产业技术、提供经营模式。

据了解,“联学联建”是2017年末,深圳市社会组织党委(市社会组织管理局)与交通银行深圳分行党委(交通银行深圳分行)正式签订了“联学联建”战略合作协议,围绕基层党建联抓、活动阵地联建、组织生活联过、发展思路联谋、志愿服务联动五个方面开展工作,同时还从双方党委中挑选30个基层党支部,按照“地域相近、便于联系、方便交流”的原则实行“1+1”结对共建。在市社会组织党委的引领下,联合有关商会、实业企业、研究院和贫困村一起履行“精准扶贫、精准脱贫”的社会责任。

企业智慧助力精准扶贫

除了政府、社会组织之外,企业也是精准扶贫的主力,深圳本土企业中国平安集团的三村工程让市民赞不绝口。在精准扶贫过程中,中国平安通过智慧扶贫、教育扶贫、产业扶贫,助力贫困村产业升级的“造血式”扶贫推动乡村全面脱贫。

三村工程是中国平安2018年启动的扶贫项目,计划投入100亿元,面向“村官、村医、村教”实施产业脱贫、健康扶贫、教育扶贫。村官计划即为所有贫困地区提供1000亿元产业扶贫贷款,村医计划是指新建和升级1000家村卫生室,

村建计划通过援建1000所平安智慧小学、培训10000名平安智慧教师、捐赠1000万册书籍。

三村工程的核心是“智慧扶贫”,即借助科技化手段,实现城市与乡村在产业、教育、健康等方面资源共享、技术互通、成果互惠的系统性精准扶贫工程。比如,村官运用了牲畜脸识别、大数据等科技来保证农户种养殖过程中的风控管理,村医运用大数据、云平台实现信息化管理、链接城乡医资资源,村教依托于平安先进的AI、大数据科技优势弥合城乡教育资源的不均衡。据悉,目前三村工程已经在广西、内蒙古、江西等13个省份成立了当地扶贫办公室。

观众透过影像加深对公益认识

中国公益映像节历来是慈展会受关注的公益视觉盛宴。今年的中国公益映像节以“看见爱,看见未来”为主题,市民可以通过互动屏电波或扫描影片海报上的二维码观看影片。在展览现场,观众拿起手机对着二维码扫码观看公益短片,通过视觉加深对公益事业的认识。

展览现场,市民跟随工作人员的讲解先后观看了《紫东凤精准扶贫计划》《信仰的力量》《爱别等待》等优秀作品,影片中质朴无华的故事深深地打动了观众,“看到了无数平凡人的坚守,向他们的伟大事迹致敬”,观看影片后的朱先生表示,看到公益路上有那么多人默默坚守一路同行,感觉很有力量。

作为中国以公益为主题的视觉、影像盛典,中国公益映像节由中国公益慈善项目交流展示会组委会办公室、深圳市关爱行动组委会办公室主办。中国公益映像节历时5年,秉承“用影像传播公益,让公益融入生活”的理念,汇聚了优秀公益影像作品2620部,千万网民参与,影响力辐射全球。