盘点“2018爱心红桌布”十大亮点

时间:2018-09-28 来源:深圳晚报

小志愿者们在爱心集市中筹集善款。

亲子家庭与地贫家庭共享中秋暖心家宴。

一餐美食,成就一番美意。一张红桌布,传递鹏城温度,延续深圳爱意。“2018爱心红桌布”公益行动自9月7日正式启动以来,汇聚了社会各界的善意与关爱,掀起了一轮又一轮的暖心浪潮。餐桌上铺开的一张张红桌布,是鹏城九月的一道亮丽风景线。历时近1个月,如今已是“2018爱心红桌布”落幕之际,细数公益路上的点点滴滴,有许多暖心瞬间与精彩亮点值得回味与铭记。

亮点一

3个特别的千元展现鹏城善意

9月7日,“爱心红桌布”公益联盟成立仪式暨“百店千桌”公益计划第三季启动仪式在面点王地王店举行。随着微信扫码支付的声音响起,深圳报业集团副总编辑邓自强通过微信捐款把1000元捐给“2018爱心红桌布”。9月9日,在盐田区鹏湾社区“小小爱,大成长”青少年志愿者培训现场,77岁义工孟滋娅将1000元爱心善款托付给现场社区义工,以表达她全家对于“爱心红桌布”的支持。9月22日,深圳晚报亲子志愿者团的成员之一、爱心市民代表藏玲玲在中秋暖心家宴上完成了扫码捐赠,这是亲子志愿者团认捐的千余元餐费,亦是“爱心红桌布”中第三笔特别的千元善款。3个千元是深圳全城善意的缩影,是市民对困境儿童的心意。

亮点二

“爱心红桌布”首次铺进深圳市儿童医院

9月15日,暖心的红桌布首次铺进深圳市儿童医院。活动现场,“爱心红桌布”捐赠方代表、合作公益组织代表、医疗机构代表与受邀的14个地贫家庭齐聚一堂,围坐在餐桌前,分享一顿美味的午饭,分享一顿爱心餐通过社会各界的帮助,让地贫儿“脱贫新生”爱的故事。参与当天活动的孩子们还在老师的指导和家长的陪伴下进行有趣的互动游戏,搭建出属于自己的微景观。此外小朋友们还拿到了自己期待已久的礼物,实现了小小心愿。孩子们可爱天真的笑脸让志愿者们温暖而感动。

亮点三

行业大咖约饭,为公益事业发声

为了助力困境儿童的健康成长,深圳市饭店业协会凝聚行业力量,会长、副会长及爱心会员单位负责人均出任“爱心红桌布”的市饭店业协会爱心推广大使,并于9月8日在鸿丰大酒店共进爱心餐,探讨餐饮企业与创新公益相结合的可能性。鸿丰大酒店还特地为这次“爱心红桌布”的大咖约饭活动推出了一道名为“爱相聚”的甜品,以示对公益事业的关注与重视。

亮点四

名人跨界助力儿童公益

公益事业需要凝聚社会各界的力量,不断加入公益队伍的跨界名人也是“爱心红桌布”公益行动深入人心的体现。启动仪式上,深圳市文联副主席、戏剧家协会主席从容与知名文化学者胡野秋率先为“爱心红桌布”发声,希望更多企业与市民关爱深圳困境儿童的健康成长。

而早在8月24日,电影《快把我哥带走》的主创团队邀请深圳十余个地贫家庭观影,电影导演郑芬芬和主演张子枫也来到了影院现场与观众们见面,为地贫孩子们加油打气。中国内地实力女演员李依晓也为“2018爱心红桌布”公益行动拍摄了公益海报,发出爱的号召,助力儿童公益。

亮点五

连续两年万元爱心寿宴善款捐赠

“今年将母亲寿宴的一万元宴席款捐赠给‘爱心红桌布’,我们想借此带动更多亲朋好友参与公益。”继去年的爱心寿宴后,今年深圳东方银座美爵酒店董事长钟帆飞同样将母亲赖锦兰老人的九十岁寿宴的一万元宴席款捐赠给“爱心红桌布”。前来参加寿宴的亲朋好友也被爱的力量感动,纷纷行动送上自己的一片心意。“孝和善是中华民族的传统美德,我们希望个人与企业可以通过文化的力量潜移默化,壮大公益队伍。”钟帆飞说道。

亮点六

深圳晚报融媒体报道

在“2018爱心红桌布”公益行动筹备阶段,深圳晚报利用融媒体平台优势,推出系列创意公益海报和温情H5《有一张神奇的红桌布,让吃货也能改变世界》,“一张红桌布,温暖自己的胃,也可以温暖148个孩子的心”等暖心话语在朋友圈形成转发热潮。在公益行动进行期间,深圳网易上线专题《一顿饭的力量:“2018爱心红桌布”温暖启动》以及《大咖约饭!用一餐饭的力量点亮梦想希望》《爱心红桌布之“百店千桌”公益计划第三季》等直播,全方位多角度呈现“爱心红桌布”的最新进展。

亮点七

线上募捐,汇小善为大爱

9月7日,“2018爱心红桌布”上线腾讯“99公益日”捐赠平台,中航物业、Q房网、一町食品、本来生活、国美电器等爱心企业也在9月7日至9日推出线上“爱心加倍卡”,助力“爱心红桌布”善款的筹集。一份份小小的爱意汇聚成善的大河,截至9月27日10时30分,共有15470人次参与捐赠,公众筹款31.21万元(其中包含面点王捐赠的20.6465万元),企业配捐31.1万元,腾讯配捐6.5827万元,总计筹集善款68.8006万元。

亮点八

新旧伙伴携手助力公益

向善的路不止一条,有爱的人总会相遇。除了线上筹款,走过三年的“爱心红桌布”公益行动也得到了许多爱心企业的支持。面点王百店千桌公益行动持续进行,在深圳、东莞、惠州等地的近150家门店铺开红桌布。其合作伙伴一町食品也开展了“一碗面,十分爱”的活动,共捐赠善款41078.5元。重庆小面、自己人家宴、琼浆云吞馆、湛江鸡饭店(东海龙腾店)等等也加入到公益队伍中来,不遗余力地为地贫儿童奉献爱心。

亮点九

有爱的亲子志愿者团为爱相约

深圳晚报各区亲子志愿者团组建了30支爱心筹款小分队,通过爱心集市、报纸义卖等公益活动向市民宣传“爱心红桌布”并筹集善款。其中盐田区管理员徐贤组建的小分队位列第一,带动2321人次参与,筹集善款15077.98元。此外,有11个亲子家庭认捐了“爱心红桌布”中秋暖心家宴的餐费,与地贫家庭共度佳节,分享温情时刻。

亮点十

“爱心红桌布”公益联盟成立

在9月7日的启动仪式上,深圳报业集团副总编辑邓自强,市关爱办专职副主任陈励,市连锁经营协会会长、深圳面点王饮食连锁有限公司董事长张和平,深圳晚报副总编辑童俏,市零售商业行业协会执行会长花涛,市关爱行动公益基金会项目总监魏平和市饭店业协会秘书长马宁作为“爱心红桌布”公益联盟发起单位代表上台为公益发声,邓自强、陈励为爱心红桌布首批联盟成员单位授牌,共同见证了“爱心红桌布”公益联盟的成立。(陈仪衡)