用声音赋能 为幸福加持互联网+公共幸福系列研讨会之精品幸福课(第四期)开课

时间:2018-10-08 来源:深圳晚报

知识创造幸福。9月28日下午,由深圳市宣传文化事业发展专项资金资助,深圳市文明办主办,深圳晚报社、深圳市爱心与共幸福促进中心承办的“知识创造幸福——互联网+公共幸福系列研讨会之精品幸福课(第四期)”在深圳华侨城创意产业园谷仓艺术空间开课。

在“互联网+”背景下,城市公共幸福的建设被赋予了新的时代内涵和新的体验标准。有用、有趣、有味的知识为人们追求幸福创造了更多的可能,同时,获取知识的互联网平台不断迭代更新,从传统的文字网站到如今的视频、音频平台,百花齐放,知识迎来了集成迸发的新时代。

本期研讨会邀请了社会各界专家人士,围绕“知识创造幸福”这一主题展开探讨。在广泛听取社会各界人士建设性意见的基础上,深圳晚报社和深圳市爱心与共幸福促进中心将联合专业机构和人士打造一系列有特色、有本土性、有市场号召力的“深圳精品幸福课”,从不同维度向深圳市民提供幸福公共产品,以知识的力量促进公共幸福,同时推动城市“互联网+学习”的文明进程,提升深圳市民的幸福感、获得感与文明素养。(吴晓琪 李丹 袁淑君)



深圳市爱阅公益基金会教育发展委员会主席、著名儿童阅读推广人袁晓峰

挖掘新知识新角度

创造新的传播方式

深圳是一座创新型引领城市,互联网音频产品也一定要做到创新和引领才能吸引人,这就需要挖掘新知识、新角度,创造新的传播方式。比如说,用全新方式解读儿童绘本,我们并非要读出作者原意,每个人职业不同、出发点不同,理解就不同,再利用互联网进行引导互动就会形成更大、更丰富的知识生态,也更有趣。

另外,要知道听众需要什么,喜欢什么、想听什么,将知识讲得有趣很重要。作为现代社会知识的传播者,必须衡量现代都市快节奏的工作、生活,传递最实用、最简单的内容。



资深文化评论员、福田区政协委员、深圳市追光文化总经理 王俊

用声音赋能知识传播

创造幸福体验

“幸福”这个概念很流行,创造幸福的渠道有很多,但是通过互联网的知识创造幸福,其实人们是存在疑惑的。大家拿起手机学习的时候,大多数人会不由自主地转到那些不是原先目标的内容上。

我今年新写了一本有关深圳音乐40年的书,最近在作系列的讲座。虽然讲座只有一两个小时,但是每个人的背后都有大量的故事,这些故事与深圳、深圳人的记忆是密切相关的。如果将来可以音频化、线上化,那这些深圳音乐可以影响更多的人。此外,精品幸福课不应该仅仅是文化方面的内容,还包括家庭幸福等。这个平台的真正价值就是用声音来赋能,创造更多的幸福体验。


望野博物馆馆长、收藏家 阎焰

讲好深圳故事

在流动中传扬深圳文化

深圳晚报打造精品幸福课,实际上要做的就是讲好深圳故事。深圳不只有高楼大厦,还有许多潜藏在这个地方的英才,讲好深圳故事,就是要把从全国各地来到深圳的这些人的故事讲明白。

幸福课建设要找到大众的兴奋点,也要切中痛点;要找到精巧的表达方式,找到深圳故事中最打动人心的元素,这样音频课程才有市场号召力。

文化是流动的。望野博物馆是从2017年开始做文物展览,大概一年半的时间,我们去了全国5个城市,所有的文物标签都是深圳标签。这说明深圳的文物完全是可以“走出去”的,深圳的故事也应该在挖掘后进行更好地传播。


胡桃帮帮喜马拉雅音频课主播

胡一刀

幸福,即打破孤独感

讲到幸福,它的反义词是孤独感,深圳人特别有这样的孤独感,我自己也观察过,只要是“深漂”“北漂”,他们的主动性和交往意愿是非常强的。因此,在互动性这一方面,幸福精品课要有更多的思考。

另外互联网是不断迭代的,如果在音频课程开课之前能够通过报网联动,进行一些节目预热,再根据读者反馈,进行相应调整,就能使一档节目更富有针对性与专业性。最后,现在的用户都有很强烈的表达欲,深圳精品幸福课可以考虑给粉丝听众提供一个即时的分享渠道,这样一档节目可以迅速地收到反馈,也能形成二次传播。


邦德教育董事长助理 艾锐

知识带来改变

互联网传播增进幸福感

“互联网+幸福”的重点是传播,互联网的快速发展改变了知识的传播方式。如今的互联网传播,让网络平台优质的内容生产者在一分钟内可能获得数十万粉丝,巨大的传播力量使其触达更多的受众,传播效果实现最大化,用户能够获取更多的知识,感受知识获取的幸福。同时,这些内容生产者通过分享知识与用户互动,为用户带来改变,其实也是一种幸福,这些收获都是难以用物质来衡量的。

一句话可以改变人的一生,知识具有改变的力量。互联网时代,知识传播的平台很重要,直接影响着受众获取信息的幸福感。


慧言帮创始人、2017“我是好讲师大赛”全国总冠军 张家瑞

聚焦深圳故事

沉淀标志性线下赛事活动

学习知识不但需要线上平台和内容的保障,搭建线下场景同样重要。聚焦深圳,如何深度挖掘深圳市民的学习热情仅有线上的内容和传播是不够的,我们必须结合线下活动来激发大家的学习积极性。利用线下渠道,做好互动,讲好深圳故事,通过举办系列赛事,使每一位深圳市民参与其中,扩大影响范围,使其沉淀成为深圳的标志性赛事。这样才能让互联网学习内容更有活力地在城市传播,进一步增进深圳市民学习的参与感与幸福感。


新东方教育集团英语学习部总监张凡

善用互联网思维

打造精品课程

谈到幸福,我们更想着手提升一线城市里大多数人的幸福感。根据调研数据显示,在大城市里,还有很多人没有接受过正规大学的教育,知识获取的不足影响了他们的幸福感体验。我们要做的就是利用培训课程实现他们个人能力的提升,在职场上加薪,从而提升他们的幸福感。

互联网思维等于社交性加大数据分析,善用互联网思维对于教育培训行业发展非常重要。利用大数据分析与受众互动,我们可以充分了解受众需要,减轻试错成本,真正实现有的放矢。同时进行知识筛选,打造精品课程,节约用户的时间。


新东方集团英语教学培训师 曹璇

链接身边幸福

传递正确价值观

现代社会邻里之间互不认识,但最切实的幸福其实就发生在身边。我们要利用互联网为孩子创造更加健康的学习环境,建立社区邻里间的链接,使他们发现身边平凡人的故事,以及每一份平凡职业的闪光点。

深圳是中国互联网经济最发达的城市之一,用互联网思维推进城市文明的创建是深圳的新亮点。深圳晚报社和深圳市爱心与共幸福促进中心利用“互联网+”的力量建设更加科学合理的课程体系,通过知识的集成传播和指引,为深圳市民提供富有深圳特色、充满深圳情怀的精品幸福课。同时挖掘更多精彩的深圳故事,将一座奋斗城市的荣光与闪耀传播到每一个深圳人的心中,增进深圳市民的幸福感。