3933名白衣天使献血暖人心

时间:2018-10-08 来源:深圳晚报

◀深圳的白衣天使纷纷走进献血车踊跃捐血。

深圳晚报讯(记者 周倩 通讯员 孙静) 9月29日,深圳市第七届“大医精诚,热血助人——深圳白衣天使捐血月”大型无偿献血活动圆满落幕。本届活动自7月31日在市第二人民医院启动后,依次走进了全市76家医疗卫生单位。据统计,两个月的时间,共有3933名白衣天使挽袖捐血137万毫升,献血量创历年新高。

医务人员一直是深圳的献血主力军之一。“白衣天使捐血月”已走过7个年头,从第一届医务人员773人成功献血,献血量27万毫升到本届的3933人成功献血,献血量137万毫升,人数和献血量都翻了数倍。“白衣天使捐血月”每年都在炎炎夏日开展,今年又恰好遇到台风“山竹”,医务人员献血很大程度上缓解了夏季用血的紧张程度。“1袋血+1片心+1份爱=1个健康的生命”,这个等式早已扎根人们心中。

在每一场献血活动中,各个医疗机构领导班子成员都率先垂范,许多奋战在临床救治一线的医护人员积极赶来,还有不少从事医院管理工作的行政及后勤工作人员,一个个感动的瞬间不断上演。

9月20日,在市儿童医院,院长钟山和党委书记文飞球走进献血车,率先挽起袖子用实际行动支持无偿献血。文飞球说,他是血液肿瘤科学科带头人,深知无偿献血对保障医院手术用血的重要作用,尽管工作繁忙,他还是挤出时间参加献血活动。

8月29日,深圳大雨滂沱,但市人民医院的献血车却暖意浓浓。许多可爱的白衣天使听说医院举行捐血活动,甚至还把不在医院工作的家人也动员过来参加捐血活动。“呀,你也在这儿呀!”这句话,成为市人民医院本年度捐血月最流行的问候语。

据了解,将捐血车开进医院的举动,不仅消除市民的疑虑,同时体现了医务工作者仁心仁术、无私奉献的精神。白衣天使用大爱无疆的献血连接了患者的身体,也温暖了患者的心。连续举办七届的“白衣天使捐血月”活动不仅成为深圳无偿献血爱心史册中的品牌活动,也成为架起各医疗卫生单位的医务工作者与患者间的另一道爱心桥梁。

本届参与活动献血人数超50人的医疗机构:

中国科学院大学深圳医院、北京大学深圳医院、市人民医院、市龙华区中心医院(集团)、中山大学附属第七医院、龙华区委卫生工作委员会、香港大学深圳医院、宝安区妇幼保健院、宝安第二人民医院(集团)总医院、南方医科大学深圳医院、市人民医院龙华分院、宝安区中心医院、市第三人民医院、蛇口人民医院、市血液中心、龙华区人民医院、市第二人民医院、深圳大学总医院、宝安人民医院(集团)第一人民医院、宝安第二人民医院(集团)第二总医院、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、龙岗区人民医院、深圳恒生医院、西丽人民医院、市康宁医院、宝安人民医院(集团)第二人民医院、龙华区妇幼保健院、罗湖区中医院、北京中医药大学深圳医院(龙岗中医院)、龙岗区第三人民医院(原横岗医院)、罗湖区妇幼保健院。