“绽放”第五届福田区主题文化馆艺术节开幕23场公益文化活动邀你参与

时间:2018-10-12 来源:深圳晚报

深圳晚报讯 (记者 刘丹青 通讯员 李佳玲) 昨晚,“福田交响乐团——中外经典名曲音乐会”在深圳音乐厅举行,正式拉开了“绽放”第五届福田区主题文化馆艺术节的帷幕。即日起至11月24日,市民在深圳音乐厅、福田会堂、深圳书城和福田文化馆可以欣赏和参与23场门类丰富、精彩纷呈的公益文化活动。

当晚,作为本届主题文化馆艺术节的首秀,音乐会选取了一系列中外经典名曲,以各种合奏和独奏的演奏形式,为市民带来一场高质量的音乐会。值得一提的是,音乐会的第二篇章钢琴协奏曲《黄河》,是根据冼星海《黄河大合唱》改编的,该作品具有鲜明的民族性,饱含时代的激情,华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境让《黄河》的旋律深入人心。

记者从主办方福田区公共文化体育发展中心处了解到,今年艺术节可谓精彩纷呈,例如将于10月14日上演的殷承宗钢琴演奏音乐会·钢琴伴唱《红灯记》,是殷承宗根据现代京剧《红灯记》改编创作,将西方“乐器之王”钢琴与我国古老的京剧艺术巧妙地结合在一起,既保留了京剧传统唱腔,又充分发挥了钢琴丰富表现力的特点,让人耳目一新。11月1日演出的中央民族歌舞团《弦歌逐梦》——丝路之旅音乐会,是中央民族歌舞团“一带一路”追梦系列的最新制作,这场音乐会在坚持少数民族返璞归真的音乐本质的基础上,融合了当代国际流行音乐元素。

据悉,今年主题馆艺术节的活动依然公益免费,市民关注“福田文体中心”微信公众号即可了解整体活动详情,免费参与艺术节演出的抢票活动。