环卫工人,深圳谢谢你!

时间:2018-10-29 来源:深圳晚报

老根山庄城市剧院的慰问演出让环卫工人们欢乐开怀。

龙岗区志愿者开展爱心替岗活动,帮助环卫工人清扫路面。

深圳,1997平方公里土地,承载着约2000万人口。

这座高人口密度的城市,经济充满活力,人们脚步匆匆。

但她繁忙而又有序,环境优美,街道整洁,展示着现代都市特有的文明。

而所有的这些,都离不开一个特殊的人群——环卫工人。

在深圳,每天都有近5万名市政环卫工人起早贪黑地为这座城市清扫掉一天的疲惫,迎来新的黎明。他们已经成为这座城市一道亮丽的“橙色”风景。

10月26日是广东省第25届环卫工人节暨深圳关爱环卫工人日,深圳市城管局、美丽深圳公益基金会等共同举办了系列关爱环卫工人活动,包括爱心替岗、“参与垃圾分类,关爱环卫工人”——2018环卫工人节暨广电关爱环卫工人公益行动、表彰及慰问演出等。

1

4000志愿者凌晨扫街 “爱心替岗”环卫工人

穿上红马甲,带上扫帚、塑料袋,我来当一回环卫工人,让环卫工人歇一歇……

10月26日凌晨5点30分,市城管局联合招商银行深圳分行开展了一场特别的活动——关爱环卫工人爱心替岗。该活动2016年在深圳市首次开展,今年已是第三次举行。

当天全市共有近4000名“美丽深圳” 志愿者参与活动。其中,招商银行深圳分行在全市6个区77个网点约2000名志愿者参与;除了招商银行志愿者,各街道结合本辖区清扫保洁管理的情况,划定一个区域作为本街道的环卫工作体验街区,街道领导、干部职工代表和志愿者广泛参与,开展“爱心替岗” 环卫作业体验活动。

福田中心区是“爱心替岗”的主场地划定区域,凌晨5时,天还没亮,市城管局副巡视员杨雷,市城管局党委委员、市环卫处处长吴学龙,招商银行深圳分行副行长陈晨等相关领导,市环卫处相关工作人员,福田区城管局分管领导以及志愿者共约200人身穿红马甲来到这里,拿起扫把,替原本在此标段清扫保洁的环卫工人扫起了马路。

杨雷表示,爱心替岗体验活动旨在号召全社会关注、理解和尊重环卫工人,倡导全社会讲卫生、爱环境,践行垃圾不落地、垃圾分类减量的绿色生活方式,展现深圳文明新风貌。我们会把“爱心替岗”作为深圳的一个品牌活动,一直做下去。

陈晨表示,招行深圳分行组织干部员工参加爱心替岗活动,是关爱环卫工人、助力深圳打造全国最干净城市的一次实际行动。这次活动让员工们更加深刻地感受到了环卫工人劳动的艰辛,更加珍惜、尊重环卫工人的劳动成果。同时,招行还利用24周年庆活动的契机,发起为美丽深圳公益基金会募捐活动,切实关爱环卫工人,解决环卫工人的实际困难。

2

政府关怀企业出力 环卫工人收入增长80%

来自政府层面的关心对环卫工人来说则显得更为“给力”。杨雷介绍,深圳市政道路清扫保洁单价平均水平两三年来已经翻了一倍,以前1平方米清扫价格是7元,现在是15元。而且,政府要求环卫工人的最低工资要比最低工资标准上浮10%,每天还有10多元至20元津贴。近3年内,环卫工人的收入增长了80%,每年还有大量社会捐赠款项帮助环卫工人群体,“社会上已经形成关心关爱环卫工人的洪流,环卫工人自身也感受到了这些变化。”

10月26日上午,“参与垃圾分类,关爱环卫工人”——2018环卫工人节暨广电关爱环卫工人公益行动启动。市城管局副巡视员杨雷,市城管局党委委员、市环卫处处长吴学龙,市环卫处党委副书记梁顺文出席。

活动上,美丽深圳公益基金会理事单位以及爱心企业向美丽深圳公益基金会进行捐赠,向一线环卫工人们传递深圳这座城市的温暖。深圳鹏瑞启航公益基金会捐赠100万元,玉禾田环境发展集团股份有限公司捐赠100万元,深圳市奥特迅电力设备股份有限公司捐赠20万元,招商银行股份有限公司支持50万元……这些款项将用于“关爱环卫工人”活动。华安财产保险股份有限公司为大鹏新区806名环卫工人每人捐赠10万元保额的意外伤害保险。爱心企业们希望通过捐赠行动,带动和凝聚更多的市民、企业及社会各方力量,积极推动和参与关爱环卫工人活动。同时,唤起大家对环卫工人劳动成果的尊重,自觉地维护环境卫生。

为感谢爱心企业对“关爱环卫工人”活动的大力支持,美丽深圳公益基金会对深圳晚报社、市野生动物园、深圳华侨城欢乐谷旅游公司、老根山庄文化传媒(深圳)有限公司等22家爱心单位、企业进行了表彰,鼓励更多的爱心企业、公益组织和爱心人士加入关爱环卫工人的行列,希望全社会携手共同关心环卫工人,推动城市文明。

当天,市城管局联合美丽深圳公益基金会,对全市从事一线环卫工作累计时长超过5周年的1000 名优秀环卫工人进行表彰,发放每人1000元节日慰问金。

“美丽深圳公益基金会成立以来,一直把关爱环卫工人作为重点项目,目前累计投入2000余万元。积极搭建爱心企业、社会公众的集资平台,努力营造全社会关注环卫工人、投身公益的良好氛围。”美丽深圳公益基金会副理事长周平介绍。

3

老根山庄精彩演出慰问环卫工人

10月26日下午,一场欢乐喜庆的环卫工人节慰问演出在老根山庄城市剧院圆满落幕。市城管局党委委员、市环卫处处长吴学龙,美丽深圳公益基金会副理事长周平、理事朱晓芬共同为12名优秀环卫工人代表颁发荣誉证书。400多名环卫工人代表观看演出,精彩的演出给工人们带来阵阵欢笑,将这美好的一天推向高潮。

“深圳越来越漂亮,越来越干净,是环卫工人辛勤工作的成果,我们应该向环卫工人致谢,也值得全社会向环卫工人表达敬意。”吴学龙表示,希望通过这样的活动倡导全社会更加理解和尊重环卫工人的劳动成果,自觉践行垃圾分类和垃圾不落地的文明生活方式,提升城市文明水平。

老根山庄文化传媒总裁孙宏伟表示,很荣幸能用节目向环卫工人们表达敬意、致以慰问,演员们私下告诉他,走上舞台的那一刻,看到环卫工人们一张张质朴憨厚、饱受风吹日晒的可爱笑脸,内心十分感动。

来自洁亚环保有限公司的环卫工人陆青梅今年49岁,已经在深圳从事了20多年的环卫工作,她表示,现在环卫工人从收入到社会地位,都有了翻天覆地的变化。十分感谢政府主管部门和社会各界对环卫工人的关心。

“我1996年开始从事一线环卫工作,当时一个月工资才300多元。现在收入有四五千元。以前很少有人关注我们,现在社会对我们也很关心、很尊重,从政府到企业、市民,逢年过节慰问、送慰问品。夏天有人送凉茶,冬天有人送姜汤,公司老板也很讲人情味,对我们都很好。我们感到越来越受尊重,越干越喜欢。”陆青梅说。

(陈龙辉 崔嵩 文/图)