关爱“全橙” 从你我做起

时间:2018-10-30 来源:深圳晚报

▲10月25日晚,福田区举行“关爱全橙,全城关爱”——福田区庆祝广东省第25届环卫工人节活动。

深圳晚报讯(记者 汪仕林 实习生 王丹红 文/图)10月25日晚,福田区在中心书城广场举行“关爱全橙,全城关爱”——福田区庆祝广东省第25届环卫工人节活动。福田区城管局、各街道办、各清扫保洁、绿化养护外包公司负责人及环卫工人、绿化工人代表、学生代表等200人参加活动。

活动开场,来自福田区莲花小学的学生们首先带来了小品《垃圾分类我先行》。学生扮演环卫工人,以环卫工具为乐器,充满节奏感地展示了环卫工人们的日常工作;有的学生以“垃圾找家”的方式普及垃圾分类知识,引导大家积极参与到垃圾分类的行动中来,倡导“垃圾进筐、分类投放”理念,这是对环卫工人最好的理解和支持。

随后进行的服装秀和工具展,让人们更加直观地了解新投入使用的环卫扫把、集成式手推垃圾车、环卫园林工作服等装备。据了解,这些新型装备是在充分借鉴国内外先进经验的基础上研制推出的。新型装备率先应用了多项新技术、新材料,让中心区环卫装备更加人性化、美观化、便捷化。

活动中,福田区城管局还为推选出的40位优秀环卫工人颁奖,表彰他们的辛勤劳动,并与各环卫公司签订了《保障环卫工人权益责任书》,要求各企业从购买劳动保险、按时发放工资、落实年休假制度、严格落实安全生产等八个方面保障环卫工人权益,让环卫工人安心工作、安全工作。活动结束后,福田区城管局邀请在场的环卫工人一同观赏灯光秀,用绚丽的灯光秀再次感谢辛勤付出的环卫工人。

福田区城管局主要负责人表示,举办这次活动,主要是想进一步体现对环卫工人的关爱,弘扬环卫工人“宁愿一人脏,换来万人洁”的无私奉献精神,并倡议深圳市民和企业以及各社会组织,广泛加入到关爱环卫工人的行动中来。