一餐饭的关爱 一座城的善意

时间:2018-10-31 来源:深圳晚报

▲参与南山区爱心送餐活动的志愿者与环卫工人代表合影留念。

▲美丽深圳文明大使陈斌为环卫工人代表送爱心餐券。

▲环卫工人在真功夫门店品尝爱心餐。

▲文明大使为环卫工人代表送爱心餐。

一顿普通的热菜热饭中,蕴含的是无尽的情谊与关爱。聚焦于“橙衣天使”、旨在帮助城市环卫工人吃上热乎饭的公益项目——“善功夫爱心待餐”已走过3年时光。3年来,活动规模与影响力逐渐扩大,社会各界公益力量不断汇聚,让一顿简单的饭菜,传递出了一座城市的善意和温度。

由深圳市城市管理局指导,深圳市关爱办、美丽深圳公益基金会、真功夫|善功夫、深圳报业集团深圳晚报社联合举办的“善功夫爱心待餐”公益项目第三季(以下简称“善功夫爱心待餐”第三季)目前已接近尾声。活动自启动以来,得到了众多热心市民与爱心企业的积极响应与鼎力支持,也收获了许多认可与好评。活动临近结束,但深圳人的温情还在延续。

1

爱心力量一起行动 共同关爱环卫工人

在“善功夫爱心待餐”第三季的项目中,诸多爱心单位与“美丽深圳文明大使”纷纷行动,除了发起“一起捐”筹集善款以外,还举办主题活动,鼓励他人加入关爱环卫工人的队伍。

10月26日,是广东省第25届环卫工人节暨深圳关爱环卫工人日。为了表示对环卫工人的感谢与敬意,在市城管局、美丽深圳公益基金会、美丽深圳文明大使的号召下,当天清晨5时左右,许多志愿者冒着寒意,赶往各区开展爱心替岗活动。当天9时30分,美丽深圳文明大使陈斌来到宝安区海滨广场,为深圳先达威有限公司宝安中心项目部的30名环卫工人代表送上“爱心餐券”,宝安区城管局市容中心综合管理服务中心环卫部副部长陈琼也参加了此次送餐活动,与环卫工人一起共度他们的专属节日。

无独有偶,10月27日上午10时,美丽深圳文明大使邓永梅联合南山区助老志愿者协会,在南山区沙河街道沙河社区文化广场举办了以“垃圾不落地,深圳更美丽”为主题的公益活动,为深圳市剑锋清洁服务有限公司的50位环卫工人代表送上节日祝福。多姿多彩的文艺表演、妙趣横生的互动游戏让环卫工人开怀大笑,而真功夫爱心餐券的特别礼包,又让他们倍感温暖。“虽然准备活动有些辛苦,但是看到环卫工人们这么开心,就觉得一切都是值得的。”邓永梅说道。

2

爱心队伍愈发壮大 行动成果有目共睹

“慈善之城”“关爱之城”“志愿者之城”是深圳一张张闪亮的名片。公益文化的不断发展,丰富了鹏城的善意,让更多市民感受到了深圳的城市温度。“善功夫爱心待餐”传递的公益理念、创新的公益形式、汇聚的公益力量,是鹏城精神的代表,是无数奋斗在爱心事业路上的志愿者的缩影。如今,“善功夫爱心待餐”爱心队伍愈发壮大,其行动成果有目共睹。环卫工人的工作生活与情感需求牵动着越来越多市民的心,而爱心企业为之付出的不懈努力也同样收获了许多赞许与认同。

9月21日,作为第六届中国公益慈善项目交流展示会期间的重要活动,由深圳市慈善事业联合会、深圳广播电影电视集团、深圳报业集团联合主办的深圳市“慈善之夜”暨第四届鹏城慈善奖颁奖盛典在广电大厦举行。典礼上,“环卫工人爱心待餐”公益项目荣获鹏城慈善“典范项目”第一名。10月26日,在“参与垃圾分类·关爱环卫工人”——2018环卫工人节暨广电公益基金会关爱环卫工人公益行动项目启动仪式上,市城管局和美丽深圳关爱基金会为深圳晚报社和真功夫颁发了“爱心企业”奖项,感谢其为关爱环卫工人的所做的奉献,也呼吁更多企业与机构加入公益队伍,把真情与关爱送至“城市美容师”手中。

3

“善功夫爱心待餐”项目 累计捐赠暖餐超10万份

在坚守公益事业的路上,功夫集团进行了漫长的积累与极大的努力。作为餐饮行业创新公益互助发展新模式的践行者,真功夫早在2016年就启动了旗下自主公益项目——善功夫爱心待餐,秉持着“功夫之道,止于至善”的初心,倡导顾客用零钱做公益,传播“一顿暖饭的心愿”。据真功夫工作人员介绍,“善功夫爱心待餐”项目至今已累计为环卫工人群体捐赠暖餐超过10万份,覆盖广州、深圳等地,通过线上倡议、全国600多家真功夫门店线下互动“随手捐”等形式,呼吁市民为“橙衣天使”捐赠一顿营养暖饭,并开展多项主题活动,走近环卫工人的生活,了解他们的工作与情感需求,也表达城市对他们的感恩与真情。

今年10月,善功夫携手广州市社会组织联合会、广州市义务工作者联合会,通过线上募集爱心款并集中领取暖餐模式,深入广州社区,主动走到环卫工人群体身边,送上真功夫可口暖饭快餐。善功夫协同志愿者们在羊城近20个社区街道穿街走巷,历时一个多月总共派出爱心餐8700份。

据不完全统计,全国环卫工人普遍存在因工作错过正常进食时间、经常食用冷饭冷菜或选择廉价且没有营养的餐品等情况。一顿暖饭,并不能彻底解决他们的用餐问题和改善环卫工人的每日饮食,然而“善功夫爱心待餐”公益项目开展过程中,市民与企业的支持与关爱,展现的是社会对“橙衣天使”的善意与尊重。小细节,大人文,一份简单的热饭热菜的背后不止是中国味道,更是城市文化的折射与传承。(陈仪衡)