校园食安宣教在罗湖“落地开花”通过手抄报评选、游园大会等寓教于乐的形式科普食安常识

时间:2018-11-05 来源:深圳晚报

在食品安全游园活动现场,学生们聚精会神参与食安“找茬”游戏。


▲市市场和质量监管委罗湖执法人员与学生一同参与食安游戏。

10月29日,在罗湖区东晓小学,该校三年级六个班的学生齐聚一堂,参加了一场别开生面的校园食品游园活动。随着罗湖区青少年儿童食品安全科普计划的深入,越来越多学校参与到了食品安全宣传教育中。据了解,目前正值深圳校园食品安全宣传月期间,罗湖区多形式开展了多场食安宣教科普活动,校园食安宣教在罗湖区“落地开花”。

此次活动由罗湖区食药安办、共青团罗湖区委员会、罗湖区教育局、罗湖食品药品监管局主办,深圳晚报食品安全宣教中心联合主办,深圳市安澜社工服务社承办。

多形式提升食安常识知晓率

在当天的校园食品安全游园活动上,市市场和质量监管委罗湖局副局长洪伯明透露,2018年7月,罗湖区正式启动了2018青少年儿童食品安全科普计划,在罗湖区的5所试点小学开展科普课程,通过专家科普大课、主题班会课、社区实践活动、手抄报评选、游园大会等形式,培养孩子们正确的饮食习惯。目前,科普计划正逐步推进,主题班会课正在各试点学校开展,通过寓教于乐的形式让学生学习食品安全知识。

洪伯明介绍,深圳市2018校园食品安全宣传月活动期间,罗湖区结合科普计划,多形式开展了食品安全科普宣传、食品安全校园实践活动、家长食品安全志愿服务、快检车展示宣传、食品安全手抄报颁奖等活动,多维度提升学生食品安全常识知晓率和行为形成率,树立健康的食品安全观念。

值得一提的是,游园活动开展当天,罗湖区就组织对食安小卫士手抄报评选活动获奖的同学进行颁奖,为获得手抄报评比“小博士奖”的10位获奖同学颁发奖状。

寓教于乐科普食安知识

“餐厅有区别,这家餐厅没有食品经营许可证”“土豆不一样,这个土豆发芽了”游园活动上,学生们兴致勃勃地参与了食品安全“找茬”游戏。通过比较,及时发现图片中涉及的食品安全问题。

据了解,寓教于乐的形式,是此次游园活动的主要方式。游戏将学生日常常见的生活场景融入其中,设定了校外篇、家庭篇、校园篇、外出就餐篇、商超篇、综合篇,以“拼图”“找茬”“两人三足”等游戏形式开展,生动形象向学校师生传递食品安全知识。学生们通过游戏互动,完成任务打卡的形式闯关,最终累计一定分值可获得奖励。

罗湖区食药安办方面介绍,相比于枯燥的理论知识,这种形式的食安教育更受学生欢迎。游戏互动,可以激发学生的积极性,提高了解食品安全知识的好奇心,宣传成效也更加明显。

此外,活动也招募了近40位学生家长到场参与食安志愿宣传活动。学生家长既是活动现场维持秩序的工作人员,也是校园食品安全科普活动的参与者,以实际行动支持罗湖校园食安宣教工作的开展。

快检车开到游园活动现场

在现场,一辆配置有实验操作台、实验工具的食品快检车吸引了师生们的注意。原来,这是罗湖区食药安办专门安排开到现场的街道快检车。搭起操作台,快检人员们现场做起了实验。剪碎样品制样、称重、加入实验试剂、比对结果,学生们饶有兴致地观察着快检人员操作全过程。

据了解,今年3月份,深圳全面启动了“一街道一快检车一快检室”建设项目,哪里有需要,快检车就开往哪里,市民在家门口就能了解食品安全情况。罗湖区也充分利用了快检车的灵活便捷性,注重发挥快检车的宣教功能,将快检车开进校园,在罗湖区已成常态。

罗湖区食药安办相关负责人介绍,10月份以来,辖区食药监管部门就组织开展了多场食品安全社区活动,邀请学校学生走进街道快检室,亲手操作食品快检实验,快速检测农药残留情况。

罗湖校园食安宣教已成常态

据了解,罗湖区校园食品安全宣传活动开展成效明显,不少学校都通过不同方式开展了活动。游园活动上,罗湖区东晓小学安全主任刘伟强介绍道,该校定期组织开展校园食品宣传活动,提升学生食品安全意识,在近期组织开展的食品安全手抄报评选活动中,学生们就结合日常所见所感设计出食安主题手抄报,对于提升学生及家长食品安全观念很有帮助。

罗湖区教育局校园安全综合整治办公室主任杨海波表示,食品安全与每个人息息相关,辖区各学校食品安全工作教育工作正逐步推进。事实上,罗湖区早在2017年就全面启动了辖区青少年儿童食品安全科普计划,通过设立食品安全试点学校、食品安全特色U站、组建食品安全志愿讲师团、出版食品安全主题科普手册、研发青少年儿童食品安全科普课程,形成辖区校园食安宣教体系。经过一年多时间的运作推广,成效显著。

其中,笋岗小学、罗湖小学、翠茵学校、东晓小学和东方学校被评选为首批5家食品安全科普试点学校,全市首个食品安全特色U站2017年落地笋岗小学,食品安全志愿讲师团成立并已深入辖区各试点学校开展科普。此外,食品安全主题科普手册及科普课程也已陆续推出,并投入教学。

市市场和质量监管委罗湖局副局长洪伯明表示,未来,罗湖区还将继续推动青少年儿童食品安全科普计划,丰富科普课程的内容及宣传活动形式,加深学生及家长志愿者的体验和参与,充分发挥快检车、快检室的作用,争取“月月成为食品安全宣传月,人人担任食品安全宣传员”,让青少年儿童真正吃得安心、幸福成长。

(统筹/陈莉 文字/李超 图片/陈玉)